Как быстро можно потерять форму, если перестать заниматься спортом?

Болезни, затянувшиеся праздники, отпуск и банальный дефицит свободного времени способны существенно снизить ваши физические показатели. Долгие недели без интенсивных нагрузок не самым лучшим образом влияют на параметры вашего тела. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Наработанная форма уходит не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, исправить ситуацию можно и без регулярных походов в фитнес-клуб. 

При условии отсутствия интенсивных тренировок в течение трех-четырех недель можно не беспокоиться о безвозвратно потерянных рельефных мышцах. В данном случае, как у опытных спортсменов, так и новичков сохраняется определенный резерв физических возможностей, который за месяц никуда не девается. 

Однако спортсмены с солидным объемом мышечной массы могут заметить ее уменьшение уже через две недели отсутствия регулярных тренировок. Мускулы в буквальном смысле начнут «сдуваться», если не предпринимать радикальных действий. Стоит четко понимать, что в данном случае уходит вода, а не белок. В процессе активных физических нагрузок человеческий организм увеличивает выработку гликогена, являющегося «топливом» для глюкозы. Сочетание гликогена с водой позволяет мышцам выглядеть объемнее. При условии отсутствия тренировок выработка гликогена прекращается. Жидкость быстрее выводится из организма, а мускулы – тают на глазах. Однако после того, как активный тренировочный процесс будет восстановлен, выработка гликогена возобновится, а мышцы вернутся к своему прежнему состоянию. 

Даже, если перерыв в тренировках затянется на несколько месяцев, восстановить прежние объемы будет не так уж и сложно. В процессе роста мышечной массы в соединительных клетках нашего организма образуются, так называемые, микроядра. После того, как объем уходит, микроядра остаются на своих местах. На их основе мускулатура будет развиваться гораздо быстрее. Во всяком случае вам уже не придется начинать с нуля. 

Опытные фитнес-тренеры и вовсе заявляют, что отдых мышцам даже необходим. После возвращения к интенсивным тренировкам организм лучше будет адаптироваться к новым нагрузкам. Научно доказано, что трехнедельный перерыв в тренировках способствует тому, что мышцы будут расти гораздо быстрее. Однако полностью отказываться от тренировок не рекомендуется. Достаточно на продолжительный период свести их минимуму. Сохранить силовые показатели можно, занимаясь всего один раз в неделю. При этом, можно выполнять всего лишь треть от прежнего объема нагрузок. Если у вас нет возможности посещать тренажерный зал, можно поддерживать форму в домашних условиях. Эти нехитрые спортивные снаряды позволяют воздействовать на все группы мышц, тренировать выносливость и укреплять мышечный корсет. 

В случае отсутствия гантелей или эластичных бинтов можно заниматься, используя подручные средства. В качестве утяжелителей зачастую используются бутылки с водой. С их помощью можно тренироваться до тех пор, пока не появится возможность вернуться к интенсивным тренировкам в спортзал. Сохранять физические показатели помогают экспресс-комплексы базовых упражнений. 

Если после длительного простоя силовые показатели можно хоть как-то восстановить, то с выносливостью дела обстоят куда сложнее. Это объясняется тем, что уже через четыре недели отсутствия интенсивных нагрузок снижается объем плазмы в крови. Чем меньше плазмы в крови, тем более вязкой она становится со временем. В результате происходит существенное торможение процесса переноса кислорода в ткани нашего организма, что в свою очередь, приводит к ухудшению общего состояния. После трехмесячного перерыва в тренировках выносливость сводится к минимуму. И, если опытные спортсмены в дальнейшем могут частично восстановить около 20% выносливости, то новички «откатываются» к своему первоначальному уровню. 

Вернуться к прежним параметрам можно только благодаря интенсивным аэробным тренировкам. Наиболее эффективны бег, велосипед и другие виды кардиотренировок, при которых пульс разгоняется до максимальной отметки. Начинать необходимо с простейших упражнений, постепенно наращивая нагрузку. Разрабатывать комплекс упражнений необходимо с учетом индивидуальных физиологических особенностей. В данном важно не переусердствовать, а адекватно выбрать нагрузку. Не стоит начинать с высокоинтенсивных тренировок. 

Физические упражнения необходимо чередовать с фазами отдыха. Это поможет, как следует, прокачать сердечную мышцу, увеличить максимальное потребление кислорода, улучшить выносливость и координацию движений. Любые силовые нагрузки положительно сказываются на выносливости. Прекращение тренировок существенно урежет энергозатраты, вследствие чего происходит замедление метаболических процессов. Потребляя при этом прежнее количество калорий, вы рискуете набрать лишний вес. Наращивание жировой прослойки будет сосредотачиваться преимущественно в области талии. Выйти из этой ситуации с наименьшими потерями можно, кардинально пересмотрев рацион питания и прибегнув к физической активности. 

А у вас были длительные перерывы в занятиях спортом? Как вы возвращались в прежнюю форму? Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий