Польза занятий на эллипсоиде. Какие группы мышц задействованы в процессе тренировок?

На сегодняшний день эллипсоид является одним из самых распространенных тренажеров, способствующих проработке различных групп мышц. Многих волнует вопрос: можно ли придать телу рельефности и накачать отдельные мышцы на эллиптическом тренажере. Ответим сразу – нет. Тренировки на эллипсоиде не способствуют серьезной прокачке мышечной массы, но они имеют массу других преимуществ, о которых мы сегодня поговорим. 

Эллипсоид придумали для тех людей, кому противопоказан бег (есть и такие). Это не просто отличный способ привести свое тело в норму, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов. Занятия на эллиптическом тренажере предусматривают минимальную нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему. Это очень важно для людей, испытывающих ряд проблем по части своего здоровья. По факту, эллипсоид – это простой и незамысловатый тренажер, оснащенный пульсометром и различными датчиками. В отличие от классических велотренажеров, эллипсоид позволяет задействовать не только нижнюю часть тела, но и верхние конечности. При этом, на ноги не оказывается существенная амортизационная нагрузка, как при беге. 

Перед вами конструкция, включающая в себя некое подобие лыж с двумя палками. Тренажер запускается в действие посредством движения корпуса, рук и ног. Создается ощущение вдавливания ног в пол, в ходе которого одна лыжа опускается, а другая – поднимается. Амплитуда палок, в свою очередь, приводит лыжи в движение. По сути, эллиптический тренажер в какой-то степени имитирует скандинавскую ходьбу, только на месте. Человек держит в руках палки, которыми он отталкивается от опорной поверхности. Ключевое отличие эллипсоида от традиционной скандинавской ходьбы заключается в том, что в случае с эллиптическим тренажером палки направляются на себя, благодаря чему педали приводятся в действие. Это значит, что эллипсоид задействует практически все группы мышц. 

В процессе «работы с палками», полностью задействуется плечевой пояс. Осуществляется нагрузка на спину, в частности, на поясничный отдел, а также грудные мышцы. В процессе вдавливания педали в пол, напрягаются бедра и ягодичные мышцы. Кроме того, напряжение в корпусе обеспечивает устойчивость всего тела. 

Польза эллиптического тренажера

Несмотря на всю простоту упражнения, в основе которого лежит монотонное поднятие и опускание ног, оно позволяет достичь серьезных целей. С помощью эллипсоида можно активизировать процесс жиросжигания в организме. За счет интенсивного движения всего корпуса обеспечивается беспрерывный расход энергии. Кроме того, занятия на эллиптическом тренажере способствуют стабилизации работы сердца. Выравнивается сердцебиение, тонизируются все мышцы. Эллипсоид незаменим для «прогонки крови». 

Занятия на эллиптическом тренажере – это часть кардиотренировки, оказывающей воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Широко известно, что люди, практикующие кардионагрузки, живут дольше, и меньше болеют. Наше сердце нуждается в том, чтобы ему не давали застаиваться, и беспрерывно тренировали, но, разумеется, с умом. В процессе, так называемой, «прогонки» крови активизируется кровоснабжение, улучшается проходимость кровеносных сосудов, укрепляются периферические клетки организма, и самое главное – улучшается работа сосудов головного мозга. Чем активнее вы делаете кардиоупражнения, тем меньше проблем с сосудами и головным мозгом у вас возникнет в дальнейшем. 

Однако следует помнить: заниматься необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Клетки мозга не должны ощущать дефицита кислорода. В противном случае такие занятия могут привести к нарушению работы сердца. Кардиотренировка на эллипсоиде включается в себя занятие продолжительностью 15-20 минут каждый день. Или же по полчаса трижды в неделю. Каждый человек определяется с интенсивностью и длительностью тренировки, исходя их собственных физиологических особенностей, самочувствия и целей занятия. 

Похудеть с помощью занятий на эллипсоиде не так сложно. Этот тренажер уже успел зарекомендовать себя в качестве эффективного инструмента похудения. Тренировочный процесс будет целиком и полностью зависеть от первоначальных показателей и общего самочувствия. Не стоит забывать о том, что существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется заниматься на эллиптическом тренажере, в частности: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, перенесенные инсульты и инфаркты. Следует очень осторожно отнестись к тренировкам на эллипсоиде, поскольку в каждом отдельном случае могут быть свои нюансы. Главное условие – достаточное количество кислорода. Необходимо заниматься исключительно в хорошо проветриваемом помещении с работающим кондиционером. В остальном современные эллиптические тренажеры оснащены всеми необходимыми функциями. Их тренировочные программы очень разнообразны. 

Начинать тренировку рекомендуется с простых и интуитивно понятных упражнений, и только потом переходить на более высокий уровень. Если в процессе занятий на эллипсоиде у вас появляются болевые ощущение и дискомфорт, необходимо сразу же прекратить упражнение. Людям с выше перечисленными противопоказаниями заниматься можно, но в пределах разумного. Важно следить за тем, чтобы пульс не превышал отметки в 100 ударов в минуту. Несколько раз разрешается немного встряхнуть организм, допустив превышение до 130 ударов в минуту. Однако, если вам за 40, и у вас проблемы с сердцем, лучше отказаться от таких экспериментов. 

А вы когда-нибудь занимались на эллипсоиде? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий