yes-fitness.ru

Categories:

Сжигаем жир быстро и легко: программа бега в зависимости от цели тренировки

Бег – это очень эффективный инструмент коррекции нашего тела. Правда, только в умелых руках. Многие незаслуженно недооценивают беговые тренировки, а зря. Бег позволяет не только активизировать обменные процессы в организме и сбросить лишний вес, но и выработать выносливость, тонизировать мышцы, сделав их подтянутыми и рельефными. 

Главный принцип любой результативной тренировки – щепетильное соблюдение всех деталей, выполнение заранее разработанной последовательности действий, которая поможет достичь поставленных целей. Только четко продуманный алгоритм тренировок может помочь выполнить программу максимум. В данном случае речь идет о четких наставлениях, которые можно проработать, как самостоятельно, так и с помощью персонального тренера. 

Фактически, все, что вам нужно сделать: составить программу бега в зависимости от физиологических особенностей своего организма и поставленных целей. В плане рекомендуется проставить приоритетность достижениях тех или иных целей. Это нужно сделать для того, чтобы у вас была мотивация лишний раз отправиться на пробежку, или пойти позаниматься на беговой дорожке. В противном случае все закончится разовым посещением зала или единичной пробежкой. 

Программа тренировки должна включать в себя следующие пункты:

  • Четкое указание места пробежки. Это может быть парк, стадион, пруд и пр.
  • Продолжительность пробежки и ориентировочную скорость бега.
  • Наличие или отсутствие прочих интервальных элементов.

Новичкам рекомендуется анализировать свое самочувствие после каждой пробежки. Лучше всего приобрести фитнес-браслет, который позволит контролировать ключевые показатели физической активности. Люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы должны регулярно измерять пульс и артериальное давление. Не стоит перегружать свой организм, выполняя упражнения, не соответствующие уровню вашей физической подготовки. Важно прислушиваться к сигналам, которые подает ваш организм. Это позволит отследить динамику изменений, и вовремя предпринять комплекс решительных действий. Стоит помнить, что изменения могут быть, как позитивные, так и отрицательные. В любом случае все это будет отражено в ваших показателях. В этом заключается ключевая роль беспрерывного мониторинга продуктивности тренировочного процесса.

В зависимости от целей, преследуемых в ходе тренировок, специфика бега может существенно отличаться. Ключевыми целями, которые преследуют все начинающие бегуны являются поддержание тела в хорошей физической форме, укрепление здоровья, и конечно же, похудение. Тренироваться можно, как в тренажерном зале на беговой дорожке, так и на открытом пространстве на свежем воздухе.

Для поддержания хорошей физической формы не нужно ставить никакие рекорды. Достаточно просто регулярно бегать. В среднем 3-4 раза в неделю по полчаса. В данном случае эффект от тренировок будет обеспечиваться за счет стабильности и регулярности выполнения физических упражнений. Поскольку бег является неотъемлемым элементом любой кардиотренировки, он оказывает прямое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, и помогает активизировать процесс жиросжигания. Схема и график бега прорабатывается с учетом физиологических особенностей и личных предпочтений. На пятой-шестой тренировке каждый человек определяет для себя, в каком режиме ему комфортно тренироваться, сколько должно быть тренировок в неделю, и какова их продолжительность. 

Важно внимательно следить за состоянием своего организма, отслеживать ключевые показатели, и делать соответствующие выводы. Любое изменение в организме должно быть отражено в программе тренировки. Главное: четко соблюдать режим. От двух пробежек с ленцой в неделю толку точно не будет. Если у вас нет четко поставленной цели, можно даже не начинать, в 90% вы все равно забросите занятия. 

Бег предусматривает существенный выброс энергии, а это значит, что он напрямую влияет на процесс сжигания подкожного жира. Для наибольшего эффекта необходимо прибегнуть к интервальному бегу. Бегать необходимо в системе. Никаких оправданий для пропуска тренировки нет, и быть не может. В ходе каждой пробежки с организма должна высвободиться вся энергия. С потом выходят все шлаки и токсины, которые загрязняют наш организм. Если вы серьезно подошли к вопросу пробежки, и желаете, как можно скорее сбросить лишний вес, необходимо завести дневник бега, или пользоваться фитнес-браслетом. С его помощью можно отследить продолжительность бега и пройденное расстояние. Не стоит забывать о взвешивании. Не нужно взвешиваться каждый день, и фиксировать каждый грамм. Достаточно взвеситься раз в неделю в одно и то же время натощак. Так вы сможете увидеть кардинальные перемены, которые воодушевят вас на новые свершения. 

Интервальный бег

Особенность интервального бега заключается в том, что при разгоне необходимо максимально отталкиваться опорной ногой, увеличивая размер шагов. При этом, активизируется работа не только нижней части тела, но и верхних конечностей, которые начинают интенсивно работать. Скорость бега попеременно то увеличивается, то уменьшается. Очевидно, что практиковать интервальный бег на беговой дорожке достаточно проблематично ввиду отсутствия полноценного тренировочного пространства. В особенности, если вы обладатель длинных ног и высокого роста. Интервальный бег – это наиболее оптимальный вариант для пробежек на открытом пространстве. Идеально, если это будет стадион. 

А вы используете пробежки для похудения или поддержания тонуса мышц? Пишите комментарии, ставьте лайки, и не забывайте подписываться на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic