yes-fitness.ru

Categories:

Утро, вечер или день: в какое время суток тренировка принесет наибольший эффект?

Усердно тренируясь в спортзале, каждый человек преследует свою цель. Мужчины, как правило, хотят увеличить объем мышц и подкачаться. Тогда как женщины мечтают, как можно скорее сбросить лишний вес, и избавиться от подкожного жира в проблемных местах. 

Для достижения каждой из этих целей используется свой тип тренировки, направленной на проработку конкретного участка тела. Однако на эффективность тренировочного процесса напрямую влияет не только специфика выбранных упражнений, но и время проведения занятий. Сегодня мы решили разобраться в том, чем отличаются утренние, дневные и вечерние тренировки друг от друга.

Утренняя тренировка

Процесс сжигания подкожного жира активизируется в тот момент, когда в организме наблюдается дефицит глюкозы. Это происходит, когда в действие вступают два ключевых гормона: инсулин и адреналин. Инсулин отвечает за усвоение организмом сахара и формирование энергетических запасов. Тогда как в функции адреналина входит высвобождение накопленных запасов из мышечной ткани в тот момент, когда тело находится в процессе выполнения физических упражнений. Природой так заложено, что одновременно оба эти гормона вырабатываться не могут. Для того, чтобы активизировать процесс интенсивного похудения, необходимо следить за низкими показателями инсулина и высоким уровнем адреналина. 

На помощь в данном случае приходит кардиотренировка, которую рекомендуется проводить утром. Это обусловлено тем, что в утреннее время суток организм человека ощущает острую нехватку питательных веществ. В данном случае остаточные запасы энергии будут довольно быстро расходоваться, высвобождая шлаки и токсины из клеток организма. Работа мышц полностью сосредоточена на дроблении жировых прослоек. Не стоит забывать о том, что утренние тренировки не должны быть чересчур изнуряющими. Для активизации обменных процессов вполне достаточно получасовой пробежки в среднем темпе. 

Прекрасной альтернативой пробежки могут выступить кардиотренировки, в частности, занятия на велотренажерах, орбитреках и пр. Кроме того, можно практиковать спортивную ходьбу. Тренироваться в утреннее время суток лучше на голодный желудок. Так, вы сможете существенно ускорить процесс сжигания жира, что буде способствовать быстрому похудению. Сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой негазированной воды, сделать небольшую разминку, и приступать к началу тренировки. Категорически запрещается есть сразу после окончания тренировки. В этом случае все ваши усилия сойдут на нет. Только по прошествии часа можно приступать к полноценному потреблению пищи. Завтрак должен быть сбалансированным и тщательно продуманным. Он должен быть богат на витамины и полезные микроэлементы. Необходимо предоставить изголодавшемуся организму возможность восстановить истраченные силы. 

Силовые тренировки разрешается проводить в утреннее время суток. Однако многие от них отказываются. Это связано с дефицитом энергии сразу после пробуждения. Приступать к интенсивным силовым тренировкам рекомендуется только спустя 2-3 часа после пробуждения. Перед этим необходимо хорошенько позавтракать. Стоит помнить, что основу утреннего рациона должны составлять сложные углеводы. С их помощью организм быстрее насыщается, и сохраняет ощущение сытости на долгое время. После силовой тренировки рекомендуется сделать небольшой перекус, восстановив таким образом энергетический резерв. Мышцы нуждаются в питательных веществах для активного роста.

Дневная тренировка

Ученые доказали, что в полуденное время – с 12:00 до 15:00 эффективность тренировочного процесса существенно снижается. В ходе исследования удалось подтвердить тот факт, что в дневное время суток производительность нашего организма и уровень его выносливости ухудшаются. Подобное положение дел является вполне закономерным результатом цикличного функционирования нашего организма, регулируемого фазами сна и бодрствования. По мере приближения полудня наблюдается существенный спад физической активности, который, очевидно, влияет на эффективность тренировочного процесса. 

К середине дня, полученные за завтраком запасы энергии, практически полностью расходуются, вследствие чего возникает умственная и физическая усталость. В период с 12:00 до 15:00 выполнять физические упражнения нежелательно. В это время, как правило, наступает фаза сна организма. Рекомендуется плотно пообедать и отдохнуть. В особенности занятия спортом противопоказаны в полуденное время, если на улице стоит жара. После 15:00 в наш организм постепенно будет возвращаться бодрость. Благодаря питательным веществам, полученным во время обеда, запасы энергии пополнятся, повысится работоспособность, уровень умственной и физической активности.


Вечерняя тренировка

Занятия спортом вечером – это идеальный вариант для мужчин. Это связано с тем, что физические нагрузки в вечернее время суток способствуют активной выработке тестостерона. Мышцы быстро восстанавливаются, наблюдается рост и укрепление мышечных волокон. Кроме того, в процессе вечерних тренировок снижаются показатели кортизола – активизируется распад жиров, наблюдается уменьшение жировых запасов. 

Наиболее оптимальное время для интенсивных силовых тренировок – с 18:00 до 20:00. При этом, питание должно быть полноценным. Это вовсе не значит, что перед вечерней тренировкой нужно наедаться. Достаточно плотно поужинать за 1-2 часа до начала занятий. 

А в какое время суток вы любите тренироваться? Делитесь своим опытом и лайфхаками в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic