Как музыка влияет на эффективность занятий спортом?

Жизнь современного человека сложно представить без музыки. Она повсюду: начиная с той первой минуты, когда мы просыпаемся под звуки будильника утром. Звуки музыки преследуют нас на улице, во время походов по магазинам, в общественном транспорте, дома, на работе, в ресторанах и кафе. Что уж говорить о рингтоне нашего телефона, который ежечасно сообщает нам о входящем звонке. Так или иначе, музыка создает настроение на целый день, окрашивая его в те или иные краски. Именно в этом и заключается ее главная ценность. 

В данном случае возникает вопрос: почему не воспользоваться музыкой для мотивации во время занятий спортом? Ведь тренировки – это зачастую монотонное повторение комплекса физических упражнений, которое многим кажется очень нудным и скучным. Музыка позволяет соединить приятное с полезным. Тренировки под музыку существенно отличаются от выполнения физических упражнений в полной тишине. С ней вам не нужно слушать свое тяжелое дыхание, чужие реплики, возгласы и топот ног. Многие люди, занимающиеся в спортзале, предпочитают тренироваться исключительно в наушниках. 

В пользу музыкального сопровождения тренировок говорит также то, что энергичная музыка мотивирует на новые свершения. С ней вы сможете получить от тренировки удовольствие, и даже не осознать степени своей усталости. 

Научно доказано, что музыка действительно благоприятно сказывается на продуктивности тренировочного процесса. Ритмичные тренировки позволяют гораздо легче переносить физические нагрузки. Музыкальное сопровождение идеально подходит, как для низкоинтенсивных упражнений (ходьбы или бега), так и для серьезных нагрузок (кросфита, воркаута, аэробики, силовых упражнений). Музыка способствует минимизации усталости, которая появляется к середине тренировки из-за перегруза различных групп мышц. Доказано, что музыка в среднем снижает уровень воспринимаемых усилий в процессе физической активности на 10-20%. Ученым удалось эмпирически подтвердить, что это происходит из-за того, что в ходе занятий под музыку в мозг передаются импульсы от нервных окончаний. В зависимости от специфики занятий они могут отличаться по своей интенсивности. 

Благодаря музыке вы практически не будете ощущать дискомфорт и усталость от тренировки, а будете получать удовольствие от прослушивания любимых треков. Однако в случае выполнения сложных и трудоемких физических упражнений сигналы тела могут перекрыть сигнал музыки. В этот момент музыка начинает раздражать. В данном случае не помогут даже самые мотивационные треки, которые при прочих равных условиях должны мотивировать на продуктивную тренировку. 

Эффективность музыкального сопровождения напрямую зависит от уровня физической подготовки спортсмена. Профессиональные спортсмены утверждают, что не испытывают ни малейшего облегчения во время тренировок под музыку. Другое дело любители, для которых музыка зачастую – это настоящее спасение. В данном случае все дело в отработанной привычке. Профессиональные спортсмены настолько часто занимаются под музыку, что в какой-то момент их организм просто перестает воспринимать ее, как способ облегчения нагрузки. 

Для большего эффекта от тренировки необходимо подбирать энергичные треки, которые будут работать, как самый настоящий допинг. Бодрая музыка позволяет дольше задерживаться на выполнении тех или иных упражнений, выполняя их в полную силу. С помощью энергичных треков можно увеличивать свою выносливость. По сути, музыка непроизвольно заставляет быстрее бежать, плыть и крутить педали. Музыка – это идеальный вариант, как для бега на короткие дистанции, на которых можно выложиться на полную, так и для долгих тренировок, требующих выносливости и работы на максимальной скорости. 

С мотивирующими треками гораздо проще перетерпеть дискомфорт и жжение в мышцах. С музыкой легче ставить личные рекорды. Например, простоять в ненавистной всеми планке проще под энергичную музыку, чем в полной тишине. Кроме того, не стоит недооценивать значение музыки и после тренировки. С помощью расслабляющих мелодий можно замедлить сердечный ритм, снизить показатели давления, и быстрее прийти в себя после физических нагрузок. 

Музыка – наиболее оптимальный вариант для тех, кто отдает предпочтение активному восстановлению. Энергичные треки заставят двигаться даже тогда, когда на это уже не осталось сил. Крайне важно выходить из интенсивной тренировки постепенно. Легкие движения под музыку способствуют снижению уровня лактата в крови, повышая тем самым продуктивность тренировки и улучшая самочувствие. 

Не стоит забывать, что под любимые треки ваш организм быстрее адаптируется к непривычным физическим нагрузкам. Это личный мотиватор для достижения поставленных целей. В данном случае спорт воспринимается, как нечто очень приятное, а не превращается в повинность. С ее помощью вы гораздо охотнее отправитесь на пробежку, или пойдете на тренировку в зал после тяжелого рабочего дня. 

Любимые треки помогают превратить физические упражнения в источник позитива и энергии. В данном случае важно правильно подобрать свой плейлист для тренировки, добавив в него энергичные треки, которые доставят вам максимальное удовольствие. Прослушивание приятной музыки приводит к выработке гормона удовольствия – серотонина. Благодаря ему тренировка пройдет на позитиве, и вам захочется снова вернуться в зал. 

А вы тренируетесь под музыку или в тишине? Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий