yes-fitness.ru

Category:

Как тренироваться в жару, чтобы не оказаться на больничной койке?

Лето в самом разгаре, но это вовсе не повод отказываться от интенсивных тренировок, которые помогут поддерживать ваше тело в порядке. Однако высокая температура воздуха все же накладывает свой отпечаток на особенности организации тренировочного процесса. С одной стороны занятия на жаре способствуют увеличению выносливости и улучшению силовых показателей даже лучше, чем тренировки в условиях комфортного температурного режима. Крайне важно адекватно оценить свои физические возможности, и выбрать в соответствии с этим комплекс упражнений. 

Нельзя допускать чрезмерной нагрузки, которая может пагубно сказаться на вашем здоровье. Чем выше температура воздуха, тем больше вероятность неблагоприятного развития событий. Переборщив с нагрузкой, и выбрав неподходящее время для тренировок, можно создать себе массу серьезных проблем. В данном случае важно проявлять особую осторожность, от которой может зависеть не только ваше здоровье, но и жизнь. 

Очевидно, что человеческий организм в состоянии без чьей-либо помощи справляться с действием высоких температур. Однако не стоит забывать и об осторожности. Для того, чтобы стабилизировать температуру тела в нашем организме начинают активно работать потовые железы. В какой-то момент влага испаряется, кровь и кожные покровы постепенно охлаждаются, а тело возвращается к своей исходной температуре. Так работает механизм термобаланса, который обеспечивает полноценную циркуляцию крови, и стабилизирует работу сердечнососудистой системы. Однако, если в организме нарушена функция термобаланса, перегрев во время тренировки может привести к непоправимым последствиям, в частности: 

  • Судороги в результате теплового удара. В процессе выполнения упражнений могут начаться спазмы отдельных групп мышц. 
  • Переутомление. Резкое повышение температуры вплоть до 40 градусов свидетельствует о тепловом ударе. Это может быть чревато: рвотой, общей слабостью, сильными головными болями, чрезмерным потоотделением, перепадами температуры тела. Если не предпринимать никаких мер, то все эти симптомы могут привести к серьезным последствиям. 
  • Тепловой удар. Потеря сознания, проблемы с ориентацией в пространстве, раздражительность, головокружение, тошнота и рвота, нарушение сердечного ритма и проблемы с дыханием – первые симптомы теплового удара. Если вовремя не оказать человеку первую доврачебную помощь, тепловой удар может привести к нарушению работы головного мозга, внутренних органов и даже к летальному исходу. 

Крайне важно во время тренировки на жаре соблюдать водный баланс. В противном случае такая тренировка может привести к полному обезвоживанию организма. Первыми признаками обезвоживания являются: сухость во рту, головокружение и головная боль. Для того, чтобы минимизировать риск обезвоживания необходимо постоянно пополнять запасы воды. Однако потребление жидкости в больших объемах также может быть чревато серьезными последствиями. Категорически запрещается во время тренировок пить много воды. 

В ходе интенсивных занятий она будет проступать в виде пота на поверхности тела. Однако вместе с потом организм будет терять натрий и прочие полезные микроэлементы, которые в нем просто не будут задерживаться из-за переизбытка воды. В этот момент в организме может начаться гипонатриемия, характеризующаяся отечностью верхних и нижних конечностей, спазмами мышц, хронической усталостью, пространственной дезориентацией. Если вовремя не прекратить тренировку, и не пополнить запасы натрия, может возникнуть отек легких. 

Как правильно организовать тренировку, чтобы не допустить серьезных проблем?

Первоочередное значение для подготовки программы тренировок играет не только температурный режим, но и уровень влажности. Чем выше температура, тем хуже испаряется пот. Это значит, что нашему телу приходится прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы охладиться. Ритм сердца учащается, а общая нагрузка на организм увеличивается. 

Ученые калифорнийского университета доказали, что тренировки при 27-32 °С могут вызвать усталость, физическая нагрузка при 32–39 °С может спровоцировать тепловое утомление, спазмы, и, как следствие, тепловой удар, при 39–51 °С – гарантированный тепловой удар, высокий риск необратимых последствий для организма. Рекомендуется заниматься не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Если у вас нет возможности переместиться в тень, тренировку лучше отложить. Кроме того, лучше избегать тренировок в середине дня, когда наступает пик жары. Оптимальное время для выполнения физических упражнений – до полудня и после 18:00. 

Если же у вас нет возможности перенести время тренировки, следует заниматься в зале. Для большего эффекта можно прибегнуть к интервальной тренировке. Занимаясь в помещении с кондиционером, вы не подвергаете свой организм опасности, и не рискуете, выполняя физические упражнения под лучами палящего солнца. Если в вашей жизни уже был тепловой удар, не стоит рисковать снова. Лучше позаниматься в зале с системой кондиционирования, поплавать в бассейне, или отложить тренировку на более прохладную погоду. 

В любом случае не стоит рисковать понапрасну, и перегружать свой организм. Необходимо дать телу привыкнуть к новым условиям тренировок. В среднем, процесс акклиматизации к жаркому климату проходит за 8-10 дней. В это время рекомендуется снизить интенсивность тренировок. В краткосрочной перспективе эта мера не скажется на эффективности тренировочного процесса, но поможет минимизировать риск появления серьезных проблем со здоровьем.

А вы тренируетесь в жару? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic