yes-fitness.ru

Categories:

Приседания для мужчин и женщин: польза и ключевые противопоказания

В комплекс базовых упражнений любой программы тренировок непременно входят приседания. Они применяются во всех без исключения спортивных дисциплинах, и демонстрируют высокий уровень эффективности в достижении поставленных целей. В связи с разнообразием техник выполнения приседаний, они могут быть ориентированы на различные группы мышц и участки тела. Кроме того, приседания могут быть использованы для достижения широко спектра результатов. В частности, для похудения, коррекции фигуры и набора мышечной массы. Как простые приседания, так и упражнения с использованием различных утяжелителей имеют массу преимуществ, значение которых для эффективности тренировочного процесса вряд ли можно переоценить. 

Ключевые преимущества классических приседаний без веса

Приседания позитивно влияют не только на внешнем виде, но и на работе внутренних органов и систем жизнедеятельности. В частности, они позволяют воспользоваться рядом весомых преимуществ.

Укрепление мышц тела

Приседая без специальных утяжелителей, не стоит рассчитывать на стремительный рост мышечной массы и прокачку ягодичных мышц. Для изменения в гипертрофии мышц необходимы серьезные нагрузки. Однако если ваша цель – коррекция проблемных участков тела, придание рельефности и тонуса мышцам – приседания с собственным весом наиболее оптимальный вариант для тренировки. В данном случае они могут стать частью укрепляющего комплекса упражнений. Для более разительных перемен во внешности необходимо усложнять классические упражнения.

Похудение

В процессе приседаний включаются в работу сразу несколько групп мышц. Благодаря этому, активизируется процесс жиросжигания, и организм гораздо быстрее избавляется от подкожного жира. Для большего эффекта важно выполнять интенсивные повторяющие комплексы упражнений, акцент в которых ставится именно на приседания. Они позволяют ускорить обменные процессы, и существенно сократить ненавистную жировую прослойку. 

Проработка нижней части тела

Приседания – это отличный вариант для девушек, мечтающих о красивых и подтянутых ягодицах и округлых бедрах. В данном случае они выступают в качестве ключевого элемента тренировочного процесса. Испробовав на себе различные вариации и техники выполнения этого упражнения, можно задействовать все проблемные зоны. Например, приседание-плие направлено на проработку внутренней поверхности бедра. Кроме того, приседания способствуют активизации работы всего опорно-двигательного аппарата. С их помощью его можно сделать более подвижным и выносливым.

Положительные изменения в организме

С помощью интенсивных приседаний можно укрепить сердечно-сосудистую систему. По сути, это ключевой элемент любой кардиотренировки. В процессе скоростного выполнения упражнения активизируется работа дыхательной системы, которая, в свою очередь, воздействует на сердечную мышцу, повышает выносливость организма, и активизирует кровообращение, не допуская тромбоза.

Польза приседаний для мужчин

Мужчинам, которые хотят продлить свою половую жизнь, необходимо приседать ежедневно. В данном случае преимущества этого упражнения заключаются в активизации кровообращения, улучшении работы органов малого таза. Приседания являются некой вариацией массажа предстательной железы С их помощью можно избежать вредных застоев, и даже минимизировать риск возникновения мочеполовых заболеваний. 

Приседания с утяжелителями

Для того, чтобы сделать процесс проработки мышц еще более эффективным, можно в процессе приседаний использовать дополнительные нагрузки. В частности, приседания с утяжелителями дают возможность в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу. Это обязательное упражнение в программе тренировок профессиональных спортсменов. Наиболее распространенная вариация – приседания со штангой. С их помощью можно укрепить мышечный корсет, связки и сухожилия. Благодаря этому упражнению кости и суставы станут более подвижными, заметно улучшится координаций движений и баланс всего тела. 

Приседания с утяжелителями позволяют улучшить силовые показатели тела, которые играют ключевую роль в других элементах тренировочного процесса. Например, в жиме лежа или становой тяге. В процессе выполнения этого упражнения активизируется выброс целого комплекса гормонов. Организм начинает интенсивно вырабатывает тестостерон – гормон, отвечающий за наращивание мышечной массы, укрепление тела, увеличение силы и выносливости.

Советы при выполнении упражнения

Для того, чтобы достичь поставленных целей в максимально сжатые сроки, нужно четко соблюдать технику выполнения упражнения, не допуская неточностей и шероховатостей. Приседать необходимо осознанно, прислушиваясь к сигналам, которые подает ваш организм. Это позволит сделать тренировочный процесс максимально эффективным и продуктивным. Избежать серьезных проблем помогут следующие простейшие рекомендации:

  1. Приступая к выполнению упражнения, необходимо тщательно размять все тело. Это поможет избежать растяжений и травм.
  2. Приседания с утяжелителями рекомендуется выполнять под контролем тренера. В особенности, если речь идет о приседаниях со штангой. Выполнять упражнение необходимо под специальной рамой, на которую в случае необходимости можно сбросить вес.
  1. Новичкам не рекомендуется прибегать к использованию утяжелителей с широким хватом, т.к. они могут в любой момент потерять равновесие и серьезно травмироваться.
  2. Для того, чтобы не упасть в процессе приседаний, не нужно заваливаться назад корпусом. Возвращаться в исходное положение стоя, необходимо за счет работы ног, а не спины.

Эти простейшие советы помогут сделать процесс тренировки продуктивным, и в максимально сжатые сроки достичь поставленных целей. 

Как часто вы используете приседания в своих программах тренировок? Делитесь своим опытом, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic