Какие ошибки новички чаще всего допускают в спортзале?

Желая достичь поставленной цели в максимально сжатые сроки, новички, которые впервые оказываются в тренажерном зале, могут допустить массу досадных ошибок, которые повлияют на конечный результат тренировок. В данном случае важно изначально продумать каждый свой шаг, а уже потом приступать к интенсивному тренировочному процессу. Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках, которые допускают новички, занимающиеся в фитнес-клубах. 

Ошибка №1 – Отсутствие плана тренировок

Оказавшись в зале, первое, что зачастую делают новички – копируют действия других посетителей тренажерного зала. Им кажется, что эти ребята точно знают, что и как нужно делать, и если повторять за ними, можно непременно достичь поставленных целей. По итогу, получается случайный набор абсолютно не связанных друг с другом упражнений, которые не способны в комплексе принести пользу организму. Вряд ли это можно назвать полноценной программой тренировки. Избежать этой ошибки достаточно просто. Важно четко понимать, что собой представляет тренировочный процесс, каковы его особенности, и какие цели должны быть достигнуты по итогу. 

В идеале у вас должен быть персональный тренер, который разработает для вас программу тренировок с учетом индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений. Важно прибегнуть к советам профессионала хотя бы поначалу. Пока вы не войдете в ритм, и не поймете, что к чему. Стоит также твердо понимать, что «идеальной» программы тренировок, которая поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишнего веса в проблемных местах, или нарастить мышечную массу нет. Следует четко сконцентрироваться на одной, максимум двух поставленных целях, которые должны быть достигнуты в процессе тренировок. При этом, важно не нанести ущерба собственному здоровью, и получить максимальное удовольствие от тренировочного процесса. 

Ошибка № 2 Частая смена программ тренировок

Изменения характера тренировочного процесса (количества повторений, интервалов между упражнениями, особенностей и характера выполнения) не всегда может привести к позитивной динамике. С одной стороны, периодизация упражнений поможет разнообразить тренировочный процесс, с другой – резкая смена комплекса упражнения может подвести черту под всеми прежними достижениями. Нужно обладать большим опытом работы в зале, чтобы осуществить плавные переходы между программами тренировок, и сделать так, чтобы они пошли на пользу. 

Хаотичное перескакивание с одного упражнения на другое ни к чему хорошему не приведет. Как правило, это приводит к снижению эффективности тренировочного процесса и ухудшению результатов. Для того, чтобы избежать этой проблемы важно подобрать максимально подходящую программу тренировок, которая не будет вызывать дискомфорта, и придерживаться ее в течение двух-трех месяцев. Постепенно необходимо увеличивать нагрузку, и наблюдать за изменениями в динамике. Важно обязательно проводить оценку результатов, и отслеживать, какие упражнения в вашем случае наиболее эффективны, а от каких впоследствии можно будет отказаться. При необходимости можно вносить небольшие коррективы в тренировочный процесс. Однако ядро тренировки должно оставаться нетронутым.

Ошибка № 3 Неправильный настрой и отношение к тренировкам в целом

Прийти в зал, и выполнить пару-тройку упражнений – это не значит тренироваться в полную силу. Важно настроиться на комплексную тренировку. Боевой настрой и желание во что бы то ни стало достичь поставленных целей – вот залог эффективной тренировки. В данном случае именно мотивация является ключевым фактором, определяющим успех тренировки. Важно ежедневно совершенствовать себя и свое тело, не обращая внимание на неудачи и досадные промахи. Они случаются со всеми, даже с профессиональными спортсменами. 

Нужно следовать своей цели, несмотря ни на что. Для того, чтобы избежать этой проблемы можно найти подходящего партнера для тренировок. Желательно того, кто находится в лучшей физической форме, чем вы. Так, у вас возникнет желание добиться больших успехов в процессе тренировок. Перед вами будет отличный пример для подражания. Кроме того, важно общаться с людьми, имеющими схожие цели. Они будут заряжать вас своей энергией и мотивировать на достижение поставленных целей. Добиться успеха в одиночку всегда сложнее. Необходимо постараться окружить себя целеустремленными амбициозными людьми, нацеленными на высокий результат.

Ошибка № 4 Работа только над видимыми изъянами

Большинство людей судят об эффективности тренировочного процесса по своему отражению в зеркале. Как правило, парни делают основной упор на грудь, бицепсы, трицепсы и ноги, тогда как девушки усердно прокачивают: пресс, ноги и ягодицы. Большую часть своей жизни современные люди проводят в «сидячем» положении. Очень странно и глупо работать только над теми мышцами, которые мы хотим скорректировать в первую очередь, забывая о собственном здоровье. 

Для того, чтобы избежать этой проблемы важно включить в программу тренировок упражнения на все группы мышц. Важно, как следует проработать: спину, ягодицы, колени и другие проблемные области тела. Следует регулярно выполнять упражнения на растяжку внутренней части бедра и поясничного отдела. При этом, продолжая делать упор на те части тела, которые мы хотим проработать в первую очередь. 

Ошибка № 5 Неадекватная оценка собственных физических возможностей

Большинство новичков ошибочно думают, что приложив максимум усилий в первые несколько недель тренировок, можно достичь поставленных целей в рекордные сроки. Однако зачастую это приводит к серьезным перегрузкам, которые не только не способствуют достижению поставленных целей, но и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и навсегда отбить желание тренироваться. Важно ставить перед собой малые цели, которые могут быть достигнуты в ближайшей перспективе, и будут полностью соответствовать вашим физическим возможностям. В противном случае завышенные ожидания могут привести к психологической неудовлетворенности результатами работы. Необходимо составить график, и четко отслеживать весь прогресс в тренировках.

А какие из этих ошибок вы допускали в процессе тренировок? Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Оцените статью
Добавить комментарий