Надежное плечо: как выбрать фитнес-тренера? Ключевые критерии выбора

Наконец-то в вашей жизни настало то время, когда вы решили всерьез заняться спортом и привести свет тело в порядок. Очевидно, что одного только желания мало. Для того, чтобы достичь разительных перемен во внешности, необходимо регулярно заниматься в тренажерном зале с тренером. В особенности, если речь идет о новичке. Однако прежде чем доверить свое тело фитнес-инструктору, необходимо убедиться в том, что он знает свое дело. 

На что стоит обратить внимание при выборе тренера?

Ключевыми критериями, влияющими на выбор персонального тренера, являются: стоимость услуг, месторасположение зала, пол и возраст. Перед тем, как выбрать того или иного тренера, как правило, новички руководствуются рекомендациями своих знакомых, и изучают отзывы на различных сайтах. Кроме того, можно сходить на пробное занятие, и уяснить для себя подходит ли вам этот тренер, или лучше заняться поисками другой кандидатуры. Уточнить сведения об образовании и опыте тренера можно в ходе тренировок. 

Образование

На сегодняшний день в фитнес-инструкторы идут все, кому не лень. Вне зависимости от уровня профессиональной подготовки, наличия обязательных знаний и умений. В связи с этим в тренерскую индустрию приходит огромное количество специалистов-аматоров, которые не имеют ни малейшего представления о том, как правильно выстроить тренировочный процесс, и на что стоит обратить внимание в первую очередь. Стоит помнить, что хороший спортсмен, которому удалось добиться значительных успехов в спорте, далеко не всегда будет хорошим тренером. 

Прежде чем приступать к занятиям, не стесняйтесь уточнить у потенциального тренера информацию о его образовании. В этом нет ничего предосудительного. В данном случае он может предоставить диплом об окончании университета физкультуры и спорта, сертификат государственного образца, подтверждающий право на ведение тренерской деятельности, дипломы иностранных вузов соответствующей специализации. Кроме того, допустимо наличие сертификатов специализированных центров подготовки кадров. 

Почему наличие «корочки» имеет такое большое значение? Прежде всего, это связано с тем, что профессиональный тренер должен быть не понаслышке знаком с физиологическими особенностями человеческого организма. Если он не будет разбираться в анатомии, ваше здоровье находится под угрозой. Если тренер постоянно проходит различные курсы, повышая уровень своей квалификации, — это вообще идеально. Значит перед вами человек, который не стоит на месте, старается узнать что-то новое, и усовершенствовать методику своей работы, посредством изучения новинок. Не стесняйтесь спрашивать о том, читает ли тренер профильную литературу, если да, то какую именно. У тех, кто и близко не притрагивается к различным тренерским пособиям, просто нет шансов соврать.

Опыт

Опыт работы на тренерской должности не менее важен, чем наличие «корочки». В идеале, если потенциальный тренер работает в этой сфере не менее трех лет. За это время он уже успел поработать с разными с людьми, и столкнуться с разными случаями. 

Стоит учесть, что между понятиями «персональный тренер» и «инструктор зала» существует большая разница. В обязанности инструктора входит: объяснить принцип и особенности работы тех или иных тренажеров, а также подсказать нюансы, касающиеся техники выполнения различных упражнений. Важно акцентировать внимание на том, чтобы с вами работал именно персональный тренер. В его полномочия входит разработка комплексной программы тренировок с учетом ваших индивидуальных физиологических и личностных особенностей. Кроме того, он лично следит за ходом тренировочного процесса, проводит консультации и контролирует прогресс. В случае необходимости персональный тренер вносит соответствующие коррективы в тренировочный процесс. 

Личные качества

Не последнюю роль в выборе подходящего тренера играют его личные качества. Бывает, что занятия ведет первоклассный опытный и квалифицированный тренер, но контакт почему-то не возникает. Так бывает, когда вы на разной волне. Помимо того, что тренер должен быть профессионалом, он еще должен импонировать вам, как человек. Невозможно достигнуть поставленной цели, если вы будете идти в тренажерный зал, как на каторгу. Отсутствие связи между тренером и его учеником – гарантия того, что все тренировки пойдут насмарку. Если общение с таким человеком вызывает у вас дискомфорт, как вы сможете рассказывать ему о состоянии своего здоровья? Важно доверять тренеру, и сразу наладить с ним тесный контакт. 

А как вы занимаетесь? Самостоятельно или с помощью тренера? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Оцените статью
Добавить комментарий