yes-fitness.ru

Category:

Ловкость, сила и выносливость: почему стоит заняться кроссфитом прямо сейчас?

На сегодняшний день существует широкое разнообразие различных тренировочных комплексов, которые можно подобрать с учетом личных предпочтений и физиологических возможностей. С каждым днем появляется масса новых направлений. 

Сегодня мы поговорим об одной из самых популярных тренировочных систем мира под названием кроссфит. Эта программа ориентирована на тренировку выносливости и прокачку всех типов мышц. Изначально ею занимались американские пожарники и полицейские, и только с годами кроссфит получил широкое распространение. В течение долгого времени кроссфит был прерогативой легкоатлетов. Ежегодно в мире проходит огромное количество турниров про кроссфиту, которые вызывают большой интерес у поклонников фитнеса. Так что же собой представляет кроссфит, и почему он так полезен для организма? Попробуем разобраться. 

Кроссфит – это круговая тренировка, предусматривающая переход от одного упражнения к другому, без прерывания цепи. Его главная задача – выполнение целостного комплекса задач за максимально короткое время. Кроссфит кардинально отличается от классических круговых тренировок в привычном смысле этого слова. Это связано с тем, что в кроссфите задействуются сразу несколько важных физических качеств, в частности: ловкость, скорость координации движений и выносливость. В связи с этим общий тренировочный комплекс кроссфита состоит из трех блоков: тяжелой атлетики, гимнастики и кардио. 

В процессе тренировок не используются изолированные упражнение. Каждое упражнение перетекает из одного в другое, повышая тем самым эффективность тренировочного процесса. В основе функциональных тренировок кроссфита лежат базовые упражнения, практикующиеся в тяжелой атлетике. Ключевую роль при этом играют всевозможные: тяги, жимы, рывки, резкие толчки, подъемы и прочие комбинации силовых упражнений. В данном комплексе активно используются различные утяжелители: гири, штанги и гантели. Кроме того, в основе кроссфита лежат упражнения, ориентированные на использование массы собственного тела. Речь идет о брусьях, турниках, кольцах, прыжках и пр. С их помощью задействуется весь комплекс мышц, тренируется координация движений, выносливость, укрепляется мышечный корсет, развиваются сила и ловкость. 

По сути, кроссфит – это своеобразная солянка, включающая в себя комплекс различных упражнений. С его помощью вы испробуете на себе штангу или гантели, позанимаетесь на брусьях, освоите прыжки, жимы и рывки. Тренировки по системе кроссфит также могут включать себя: интенсивные пробежки, плавание, езду на велосипеде, прыжки на скакалке и занятия на различных кардиотренажерах. Причем все занятия будут происходить в очень высоком темпе. Кроссфит позволяет в максимально сжатые сроки «разбить» и сжечь устоявшиеся жировые отложения, проработать все группы мышц, подтянуть обвисшую кожу, устранить проблемные зоны, и привести свое тело в порядок. На первый взгляд может показаться, что кроссфит – это хаотичный подбор не связанных друг с другом упражнений. Однако в действительности каждая тренировка тщательно прорабатывается. Комплекс формируется таким образом, чтобы повысить его эффективность и задействовать максимальное количество проблемных зон. 

Тренировка, как для новичков, так и для опытных спортсменов, начинается с обязательной разминки. Начинать стоит с базового комплекса упражнений, включающего в себя: отжимания, выпады, приседания, бег и прокачку пресса. После этого можно приступать к силовой части тренировки. В завершение тренировки снова проводится разминка, но уже с акцентом на растяжку. В тренировочный процесс вносятся коррективы в зависимости от уровня физической подготовки участников, степени их готовности к силовым упражнениям. В целом, программа тренировок кроссфит строится по такому принципу: первый день – упор на кардио, второй – на тяжелую атлетику. Важно соблюсти баланс между этими упражнениями, и не допустить чрезмерной нагрузки. 

Стоит понимать, что кроссфит - это не средство достижения мгновенного результата, это марафонское соревнование, которое при условии соблюдения всех правил может привести к желаемому результату. Не стоит доводить себя до изнеможения, и отдавать последние силы во время тренировки, иначе так вас надолго не хватит. Необходимо равномерно распределить свои силы, и прислушиваться к сигналам, которые подает ваш организм. Не стоит забывать об обязательном соблюдении водного баланса. Во время тренировок по системе кроссфит нужно пить много воды. Это позволит нормализовать электролитный баланс в организме, обеспечить клетки необходимой энергией, и не допустить обезвоживания. 

Кроссфит повышает настроение, и позволяет чувствовать себя в тонусе. Для закрепления эффекта от кроссфита рекомендуется заниматься минимум три раза в неделю. Поначалу необходимо дать возможность организму адаптироваться к непривычным нагрузкам, после чего можно постепенно увеличивать количество тренировок.

А вы когда-либо занимались по системе кроссфит? Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic