Спорт не во благо, а во вред: когда не стоит заниматься в тренажерном зале?

В нашей жизни часто случаются такие ситуации, когда от занятий в спортзале следует отказаться. Сегодня мы расскажем, почему в те или иные моменты лучше воздержаться от выполнения физических упражнений. 

После строгой диеты

Истязать свое и без того изнуренное тело в данном случае не стоит. Во-первых, это обусловлено тем, что саму тренировку сложно будет назвать эффективной. У организма попросту не будет сил на выполнение тех или иных упражнений. В результате от тренировки не будет никакой пользы. Вдобавок ко всему, ваше настроение гарантировано испортится. Зачастую люди с избыточным весом настолько сильно привязаны к еде, что длительные строгие диеты могут привести к серьезным психологическим проблемам. Вплоть до нервного срыва. Кроме того, во время занятий вы израсходуете некий объем энергии, который ваш организм моментально захочет восполнить. У вас проснется зверский аппетит, который трудно будет утолить. Точка в этом деле будет поставлена только тогда, когда вы опустошите все запасы еды. 

Физические упражнения на пустой желудок могут спровоцировать замедление обменных процессов в организме. В особенности, если речь идет о новичке, который только начинает тренировать свое тело. Ведь сама по себе тренировка – это уже серьезный стресс для организма, а без сбалансированного питания у него просто не будет резервов на то, чтобы справиться с такой нагрузкой. Ну, и наконец, вы рискуете упасть в голодный обморок, который также не несет под собой ничего хорошего. 

Во время менструации

Критические дни – это период жуткого дискомфорта, общей слабости и недомогания. В таком случае тренировки стоит отложить до лучших времен. Ведь занятия в спортзале должны приносить удовлетворение и заряжать энергией, чего вряд ли можно достичь во время месячных. Кроме того, занятия спортом категорически противопоказаны женщинам, у которых диагностированы серьезные заболевания по гинекологии. Позанимавшись в спортзале во время месячных, можно спровоцировать обильные кровотечения и стремительное ухудшение общего состояния. 

Однако совсем списывать спорт со счетов в период менструации не стоит. В данном случае главное не перегнуть палку. Категорически противопоказаны упражнения на пресс, поднятие тяжестей, кардиоупражнения, и другие активные фитнес-нагрузки. 

В состоянии алкогольного опьянения

Спорт и спиртные напитки – далеко не самое лучшее сочетание. Занимаясь в тренажерном зале, вы и так рискуете получить травму: случайно подвернуть ногу, растянуть сухожилие, уронить гантели на ногу и пр. Однако в состоянии алкогольного опьянения вероятность получения серьезной травмы возрастает в разы. И это при том, что многие новички, начитавшись всевозможных форумов, твердо убеждены в том, что алкоголь разогревает мышцы. Спешим вас разочаровать, это не так. Алкоголь не способен превратить вас в Супермена, а только повышает болевой порог. Может показаться, что тренировка проходит в штатном режиме, а в действительности мышцы рвутся на части. 

Понимание всей серьезности ситуации приходит гораздо позже, когда прекращается действие алкоголя. Тренироваться с похмелья также не рекомендуется. Максимум, на что можно решиться в таком состоянии – умеренная спортивная ходьба. Тренировки в спортзале лучше оставить для трезвой головы.

Во время болезни

Не стоит злоупотреблять занятиями в тренажерном зале, когда организм истощен болезнью. В таких случаях не рекомендуется выполнять комплекс интенсивных упражнений, предусматривающий подъем тяжестей, кардиотренировки или аэробику. Во время простуды они оказывают негативный эффект на иммунитет и состояние организма в целом. Кроме того, вы можете заразить респираторным заболеванием других людей. В этой ситуации нужно адекватно оценивать состояние своего организма, и не подвергать опасности других людей. 

Стоит помнить, что любое силовое упражнение, сделанное в период простуды, может существенно затянуть процесс выздоровления. Важно правильно выстроить тренировочный процесс, и не нагружать свой организм сверх нормы. Совет: не стоит пить перед тренировкой и после нее никаких бодрящих напитков. Лучше спокойно прогуляться, не забивая свою голову серьезными проблемами. 

Во время беременности и сразу после родов

Мы не говорим о том, что фитнес непременно необходимо вычеркивать из вашей жизни на период беременности. В данном случае важно согласовать все мельчайшие детали тренировок с врачом, который ведет беременность и следит за ее протеканием. С его помощью можно разработать щадящую модель тренировки, и вносить в нее коррективы по мере увеличения срока. Первые два месяца после родов также не рекомендуется возвращаться к интенсивным занятиям в спортзале. 

Однако в данном случае все зависит от физиологических особенностей организма. Если роды проходили посредством кесарева, то ждать придется минимум три месяца, чтобы все швы благополучно затянулись. Начинать стоит с легких тренировок, постепенно увеличивая нагрузку 

А вы когда-либо тренировались в зале на подпитии? Делитесь своими забавными историями в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий