yes-fitness.ru

Category:

Вес стоит на месте: как ускорить обменные процессы?

Процесс похудения – это сложный многоступенчатый процесс, который в своем развитии проходит несколько этапов, требующих много времени. Поначалу килограммы будут уходить легко, однако рано или поздно наступает момент, когда цифра на весах внезапно замирает. При этом вы продолжаете усиленно тренироваться и соблюдаете диету. Не удивляйтесь! Это явление хорошо известно диетологам и фитнес-тренерам, и даже получило свое название «эффект плато». Для того, чтобы преодолеть его с минимальными потерями, необходимо полностью пересмотреть свой рацион, и внести в него ряд существенных корректив. 

Причины, по которым вес может стоять на месте

Для того, чтобы справиться с «эффектом плато» необходимо понять, что спровоцировало его возникновение. Зачастую к застою веса могут привести следующие факторы:

Неправильный подсчет калорий. Процесс похудения, так или иначе, предусматривает ежедневный подсчет количества потребляемых калорий. Это позволяет узнать, насколько вы отходите от установленной нормы, при которой активизируется жиросжигание. Однако многие напрочь забывают о съеденной наспех еде, предпочитая указывать в своем рационе только основные приемы пищи. Однако не стоит списывать со счетов съеденные сухофрукты, леденцы, орешки и прочие быстрые закуски. Зачастую именно такие безобидные перекусы существенно замедляют процесс сжигания жира. Неучтенные калории способствуют тому, что вес достаточно длительное время удерживается на прежней отметке.

Дефицит воды. Обильное питье позволяет заглушить чувство голода, вывести шлаки из организма и активизировать обменные процессы. Соблюдение водного баланса играет ключевую роль в эффективности процесса похудения.

Обилие соленых блюд. Присутствие в рационе чрезмерно соленых блюд существенно замедляет похудение. Соль удерживает воду, из-за чего килограммы начинают уходить очень медленно. 

Излишне строгая диета. Для того, что активизировать обменные процессы в организме вовсе не обязательно сразу прибегать к строгим диетам, и полностью ограничивать себя в питании. Для того, чтобы сантиметры на талии начали таять на глазах, достаточно удерживать количество потребляемых калорий на должном уровне. Если организм получает меньше нормы, процесс жиросжигания начинает тормозиться. Такая реакция организма вполне естественна. Таким образом он пытается защитить себя от стресса. 

Однако далеко не всегда «эффект плато» говорит о том, что в похудении была допущена серьезная ошибка. Вполне возможно, что в организме просто начался переход жировых отложений в мышечную ткань. Не стоит забывать о том, что по весу мышцы больше жира. При таком раскладе цифра на весах действительно не будет меняться. 

Как быть, если вес упорно не хочет двигаться?

Те, кому хочется поскорее увидеть на весах новую (исключительно радостную) цифру, стоит прибегнуть к следующим уловкам:

  • Пить как можно больше воды. Это позволит запустить обменные процессы, и существенно ускорит выведение шлаков из организма.
  • Завести пищевой дневник, в котором необходимо указывать подробную информацию о всех приемах пищи, в т.ч. мелких перекусах. С его помощью можно снизить риск превышения дневной нормы потребленных калорий. 
  • Сделать акцент на кардиотренировках. Сжиганию жира способствует езда на велосипеде, интенсивные пробежки и плавание. 
  • Пересмотреть свой рацион. Вполне возможно вес встал из-за того, что ежедневный рацион слишком скудный, и организму попросту не хватает энергии на то, чтобы сбрасывать лишние килограммы. В таком случае в рацион необходимо добавить белки, растительные и животные жиры. Это даст понять организму, что ему не нужно делать запасы на «черный день».
  • Сделать организму встряску. Иногда для того, чтобы активизировать метаболизм нужно банально наесться. При этом, превысить объем потребленных калорий можно только один раз. После этого необходимо снова вернуться к прежнему режиму.

Несмотря на свою простоту, все эти нехитрые уловки способствуют тому, что вес, наконец, сдвинется с мертвой точки. Только при грамотном похудении можно максимально сократить период застоя, который случается абсолютно у всех, вне зависимости от интенсивности тренировок и пищевых привычек. Кроме того, не стоит терзать себя ежедневными взвешиваниями, отслеживая каждый сброшенный грамм. Вес может стремительно уменьшаться, а потом замереть на несколько дней, а то и на неделю. 

Взвешиваясь каждый день, вы лишите себя возможности увидеть динамику процесса похудения, на которую рассчитывает каждый человек, пытающийся сбросить лишний вес. Неудовлетворительная цифра на весах оказывает негативный психологический эффект, что, в свою очередь, чревато срывами. Вместо взвешивания лучше делать замеры. Только так можно проследить реальные изменения в параметрах, не концентрируясь на постоянных колебаниях в весе. 

А вы когда-либо сталкивались с «эффектом плато»? Как вы перезапускали свой организм? Делитесь лайфхаками в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic