yes-fitness.ru

Category:

Это модное слово «detox»: что это такое и как программы работают на практике. Полезные штучки

Итак, с каждым годом всевозможных детокс – программ становится все больше. Но есть и такие, кто совершенно не понимает, что это и в чем суть… Объясняем: detox – это детоксикация, очищение организма, без негативных последствий для самочувствия. Огромный плюс таких курсов – используются только натуральные компоненты (если речь идет о смузи и коктейлях). Важно понимать, что сейчас огромное количество информации, и ее нужно тщательно фильтровать. Предлагаю вам гид по всяким детокс курсам, которые вполне можно попробовать и дома, приготовленные своими руками.

Современное понятие «детокс» и с чем его едят

По сути, это лечебное голодание. Если человек регулярно делает паузу в приеме привычной пищи, не употребляет жирное, сладкое, алкоголь – организм очищается. Что происходит в это время:

  1. Организму не приходится расходовать ресурсы на процесс перетравливания еды в привычном объеме, у него есть время восстановить запас энергии и очиститься;
  2. На время отказа от еды, кишечник становится пустым. Все происходит по – разному, зависимо от метаболизма. Микроорганизмы, которые заселяют ЖКТ, не получают источник пищи, а они, как известно, не способны прожить без энергии 30 дней. Если говорить простым языком: плохие бактерии «едят» дрожжи и сахар, хорошие – клетчатку. Если эти компоненты не поступают – погибнут все. Детокс предусматривает употребление овощей в большом количестве, богатых клетчаткой. 
  3. Сжигается жир. Это вполне понятно: в пище нет калорийности. Именно жир считается накопителем всех токсинов, потому, когда уменьшается жировая прослойка, уменьшается и уровень токсинов в крови.

Вот вам три кита, на которых базируются принципы курсов детокса. 

Разновидности очищающих программ

Разберем с вами 6 основных видов очищения, которые входят в понятие «детокс». 

Голодание на отваре овощей. Первое, что нужно сказать – выбирать эту методику нельзя, если у вас есть противопоказания по здоровью! Перенести отсутствие еды бывает очень сложно людям с проблемами ЖКТ. Если кратко – из разных овощей готовится отвар, по типу супа, который нужно принимать не больше 150 мл в сутки. При этом можно пить много воды и чай из трав.

Детокс на соках. Об этом мы уже говорили в прошлой статье. Рекомендуется готовить напитки смешанного типа – с овощами и фруктами, так как в фруктовых чересчур много сахара, а для похудения это не лучший вариант. Кроме того, могут возникать проблемы с микрофлорой кишечника и возникают скачки сахара в крови. 

Голодание на питьевой воде. Метод очень спорный, но действенный. Если говорить о сроках, то самый длительный период, который можно найти в источниках – 21 день. Перенести его сложно, необходимо хорошенько подумать, прежде чем начинать. Не стоит рубить с плеча и начинать водное голодание, не посоветовавшись с диетологом или доктором. 

Смузи – детокс. Точно самый «вкусный» вид, как по мне! Он напоминает тот же соковый вариант, но только с большим количеством клетчатки. Смесь взбивается блендером, в качестве жидкого компонента применяется чистая питьевая вода. Совет: смузи не должен быть кислым, потому что могут возникать проблемы с ЖКТ. На 1 сутки должно быть составлено меню из трех разных вариантов смузи, в идеале – трех разных оттенков. Хорошо подойдут супы – пюре из овощей и смузи, их можно чередовать. К примеру, с утра – напиток, в обед – суп. В качестве дополнительных компонентов также используются противовоспалительные приправки.

Овощи после тепловой обработки. Этот вариант подойдет, если вы не хотите проблем с желудком, он более щадящий. Суть в том, что на протяжении определенного срока вы будете питаться сваренными овощами. Полностью исключается крахмал (картофель), крупы, макаронные изделия и бобовые. Главное, те компоненты, которые не напрягают пищеварительную систему и быстро перевариваются. Стоит помнить об ограничениях: не более 200 – 300 грамм овощей в сутки. Меню должно быть разнообразным – помните об этом! В качестве заправки подойдет оливковое или растительное масло. Можно даже солить, но в очень маленьких объемах. 

Веганский детокс. Наверное, значение этого слова знают все – никакого мяса и мясопродуктов. Питание исключительно растительной пищей, но безо всяких ограничений по объему. Оптимальный период для прохождения программы – от одной недели до 21 дня. Вы не просто очистите организм, но и почувствуете себя гораздо лучше. 

Конечно, нельзя не отметить, что чем менее щадящую программу вы выбрали, тем сильнее ваш организм реагирует и быстрее включается. Лично мое мнение: так происходит, потому что включается инстинкт самосохранения. Голодание на воде ни к чему хорошему привести не может, особенно, если делать это долго. Чтобы жить, нужно кушать – истина стара, как мир. 

К примеру, программа по голоданию на овощных отварах гибнет огромная часть микрофлоры – как хорошей, так и плохой. Да, при этом сжигается большое количество жира, но и выходить с такого комплекса нужно очень грамотно. Важно готовить свое тело к этому, питаться по определенному меню: постепенно исключать сладкое, крупы, молочное, рыбу, мясо, кофе. 

В процессе очищения могут возникать разные реакции: головокружение, слабость, апатия, тошнота и рвота. Но у некоторых есть и исключения: тонус, прилив сил, энергии. Планируя свой детокс, нужно быть готовым ко всему, но не забывать о здоровье и прислушиваться к себе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic