yes-fitness.ru

Category:

Советы, как побороть свое стеснение при первом походе на тренировку в спортзал

Начну с простого вопроса: вы тоже стесняетесь посещать спортзал? Когда я впервые попала на тренировку, была в ужасном моральном состоянии: мне казалось, что на меня все смотрели слишком оценивающе, «фитоняши» ухмылялись, а местные  красавцы Аполлоны скептически рассматривали каждую мою проблему. И все эти «проблемы» казались просто глобальными, хотя сейчас я вспоминаю и просто улыбаюсь. 

Согласно статистике, почти 70 % взрослых людей, с вполне сформировавшейся психикой, считают себя невероятно стеснительными и всем им присуще социальное беспокойство. Начинать занятия всегда страшно и очень волнительно, особенно, если это впервые в жизни. Вы совершенно не знаете, где и какой тренажер, что для чего и сколько делать то или иное упражнение. Однако, как показывает практика, все, что вам нужно: немного уверенности и личный тренер. 

Итак, начинаем с экскурсии по залу

Вся ваша застенчивость связана с тем, что вы не знаете, что находится в пространстве кругом вас. Начните с самого малого – с небольшой экскурсии, ведь эта услуга во многих фитнес – клубах бесплатна и входит в базовую стоимость абонемента. Сотрудник зала покажет вам, где расположена раздевалка и душ, объяснит суть групповых тренировок, базовых тренажерах, а также, какие мышцы нужно тренировать именно в вашем случае. Этой информации будет вполне достаточно, чтобы уже чувствовать себя гораздо увереннее. 

Избегайте часа «пик»: тренируйтесь, когда в зале мало народу

Если вы чувствуете дискомфорт от постоянного наплыва людей вокруг, вам некомфортно и хочется попробовать свои силы немного наедине – ходите в зал, когда там меньше всего людей. Уточните эту информацию на ресепшн, и приходите в эти промежутки времени. Желательно, взять несколько занятий с тренером, чтобы понять принцип работы с тренажерами. Специалист составит вам программу тренировок на ближайшее время и поможет, если вы выполняете что – то неверно. 

Конечно, нежелательное внимание очень сбивает новичков. Но подумайте, что вы пришли сюда не для того, чтобы стесняться и стоять в углу или бесцельно блуждать по залу. Ваша цель – достичь своей идеальной спортивной формы, вопреки всему. Важно четко составить план, с которым у вас будет больше уверенности. Чтобы немного улучшить свою выносливость, а также подготовить себя морально, попробуйте немного тренироваться дома. Немного самостоятельного опыта вам точно не помешает. 

Начните с того, что вам больше всего знакомо

Если вы пришли в зал впервые, берите только те упражнения, которые у вас не вызывают стресса и испуга (да, да, такое тоже бывает). К примеру, велотренажер или беговая дорожка. Вы можете просто смотреть, как и что делают другие или попросить помощи, в конце – концов, вы – взрослый человек. Важно бросать себе вызов – увеличивать интенсивность нагрузки и проводить в зале все больше времени. 

Можно просто написать себе список упражнений, которые помогут вам выйти из зоны комфорта. Не стесняйтесь говорить с инструктором, помогать вам – их работа. Важно работать в пределах своего уровня физической подготовки. Нельзя гнаться за другими и сравнивать – вы не должны бояться выглядеть хуже и слабее. 

Подберите комфортную для вас одежду

Если вы хотите выглядеть в зале очень привлекательно, не переусердствуйте! Распространенная ошибка – приобретать себе супер – утягивающие костюмы, которые передавливают все, что можно и мешают не только тренить, но и дышать. Главная задача вашего костюма – не мешать, не сковывать, давать свободу движениям. Не стоит переживать о том, что ваша форма немодная или не того бренда – это просто сущие пустяки. Фокусируйтесь всегда только на одной цели – на том, ради чего вы пришли!

Групповые занятия – возможность раскрепостить себя

Это хороший вариант перешагнуть через черту своего стеснения и начать заниматься. На групповых занятиях царит непринужденная и простая атмосфера, в которой вы будете себя чувствовать, как рыба в воде. Здесь есть музыка, работа с тренером и общение – что еще важно, чтобы раскрепостить себя? Кроме того, на такие занятия ходят люди с примерно одинаковой физической формой. 

Этикет в зале – это важно!

Не забывайте о правилах взаимной вежливости и этикета. Инструктор может просто забыть рассказать вам о некоторых правилах, царящих в зале, потому все узнаете постепенно. И здесь самое главное – избежать конфликтов. После выполнения упражнений на оборудовании, всегда протирайте его полотенцем – это поможет избежать недовольных и косых взглядов. Гири, гантели и другой инструмент должен всегда ставиться на свое место – это негласный закон каждого фитнес – клуба. 

На каждом тренажере не стоит заниматься очень долго: это не всегда эффективно, да и очередь может выстроиться просто километровая. Особенно, если тренажеры пользуются большим спросом. По телефону лучше не разговаривать – это очень отвлекает не только вас, но и окружающих людей. Кроме того, увеличивается ваше время на снаряде. И очень важно не применять сильнопахнущие парфюмы или дезодоранты!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic