yes-fitness.ru

Category:

Папиллома, экзема и стрептококк: чем можно заразиться в тренажерном зале?

В погоне за подтянутым телом в последние годы люди стали массово посещать тренажерные залы. И в этом нет ничего удивительного, ведь далеко не каждому удается привести свое тело в норму в домашних условиях. Лишь единицы обладают высоким уровнем самодисциплины, который позволяет регулярно заниматься спортом и следить за своим питанием. Другое дело спортивные клубы. Большинству людей для мотивации будет достаточно, как минимум, средств, потраченных на абонемент. Но следует помнить, что тренажерные залы – это не только спортивный дух и стремление к самосовершенствованию, но и грибки и различные инфекционные заболевания, которые запросто можно подхватить в раздевалках и душевых. 

Сегодня мы решили рассказать вам об опасностях, с которыми можно столкнуться в процессе тренировки в спортзале, и дадим дельные советы о том, как от них уберечься.

Что можно подхватить в спортзале?

Вирус папилломы

Несмотря на то, что это заболевание передается преимущественно половым путем, вирус папилломы запросто можно подхватить в раздевалке в спортзале. Риск заражения вирусом папилломы повышается, если вы ходите по грязным поверхностям босиком. Спешим вас разочаровать: это заболевание увы не поддается лечению. Современная медицина позволяет только убрать внешние проявления вируса папилломы, который чаще всего можно увидеть на шее, ступнях, лице и половых органах. 

Экзема

Если вы когда-либо страдали от проявлений экземы, в процессе занятий в тренажерном зале старые болячки могут обостриться с новой силой. В данном случае важно сразу обратиться к врачу, не дожидаясь усугубления ситуации. При первых проявлениях покраснений, шелушения и зуда необходимо бежать за квалифицированной медицинской помощью, и ни в коем случае не стоит прибегать к методам нетрадиционной медицины. Только с помощью врача можно стабилизировать работу внутренних органов и систем, а также сбалансировать физические нагрузки. 

Стрептококк

Бактерии стрептококка обитают преимущественно на поверхностях тренажеров, дверных ручках, различных пультах и пр. Им не страшны ни высокие, ни низкие температуры. Таким образом, подхватить стрептококк можно даже в сауне или душевой общего пользования. Кроме того, это заболевание распространяется воздушно-капельным путем. На начальных стадиях протекания оно сопровождается болями и першением в горле. В отдельных случаях может перерасти в пневмонию. 

Кандида

Представляет собой один из самых распространенных грибков, который трудно выводится с зараженных поверхностей. Как правило, он «обитает» в местах с повышенным уровнем сырости – саунах, банях, бассейнах, душевых. Кандида может «прилипнуть» к любой части тела. Чаще всего, данное инфекционное заболевание поражает конечности. Одно из самых неприятных последствий развития кандида – возникновение стригущего лишая. На лечение этого вида грибка потребуется очень много времени и средств. Придется использовать дорогостоящие медикаменты и мази.

Золотистый стафилококк

Если сразу после посещения спортзала вы обнаружили у себя на теле странное покраснение, напоминающее сыпь или раздражение, это первый признак развития золотистого стафилококка. В данном случае без консультации дерматолога точно не обойтись. Если не предпринимать никаких действий, стафилококк может привести к развитию сепсиса.

Как защититься от грибков и инфекционных заболеваний в спортзале?

1. Первое, что нужно сделать: постоянно надевать обувь. Ходить босиком в местах общего пользования: раздевалках, душевых и непосредственно в зале категорически не рекомендуется. В противном случае можно заработать себе массу проблем. 

2. Никогда не пользуйтесь чужим полотенцем. Наиболее оптимальный вариант, когда фитнес-клуб проявляет инициативу в этом плане, и сам предоставляет своим посетителям полотенца. Но в этом случае вы никогда не узнаете, сколько лиц и прочих частей тела через него прошло. Лучше всего носить с собой собственное полотенце. Эта маленькая деталь позволит избежать массы проблем.

3. После каждой тренировки необходимо тщательно мыть руки с мылом. Лучше всего с антибактериальным. Такие меры предосторожности связаны с тем, что тренажеры – наиболее вероятный переносчик болезнетворных микроорганизмов.

4. В процессе тренировки не рекомендуется прикасаться к лицу. В особенности, к глазам и рту, т.к. эти части тела являются самыми уязвимыми. Если все же возникает острая необходимость прикоснуться к лицу, лучше воспользоваться антибактериальными салфетками, которые позволят решить любую проблему.

5. Для воды необходимо использовать только свою личную бутылку. Категорически запрещено давать кому-то из нее пить. В крайнем случае, человек должен воспользоваться одноразовым стаканчиком. 

6. Необходимо регулярно стирать спортивную форму, проветривать и чистить обувь. 

7. Внимательно следите за состоянием своей кожи. При малейшем подозрении нужно сразу же обращаться к врачам. Раннее выявление инфекции позволит быстро и эффективно с ней справиться. Это лучше, чем потом лечить последствия опасных заболеваний.

А что вы думаете об инфекциях в тренажерном зале? Приходилось ли вам сталкиваться с подобным? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и ставьте лайки.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic