«Допрыгались?»: что делать при растяжении колена?

Растяжение – частая проблема, с которой приходится сталкиваться всем тем, кто активно занимается спортом. Микротрещины, появляющиеся в процессе выполнения физических упражнений, рано или поздно приводят к серьезным повреждениям коленного сустава. В данном случае важно предотвратить возникновение серьезного разрыва связки, и ограничиться микротравмой. Проблема растяжения хорошо знакома, как новичкам, так и опытным спортсменам, которые не застрахованы от микротравм коленных суставов. Главная ошибка и тех, и других – махнуть рукой на проблему. Мол, само заживет. Зачастую такая халатность приводит к еще более серьезным последствиям, в частности, к неизбежному хирургическому вмешательству и длительному периоду реабилитации на костылях. 

Как правило, причина разрыва связок коленного сустава заключается в чрезмерной нагрузке на мышцы. К такому развитию событий могут привести следующие ситуации:

  • Чересчур резкое движение, прыжок или выпад. У профессиональных спортсменов растяжение суставов зачастую случается на старте из-за резкого рывка вперед.

  • Удар. Сильный удар в колено может спровоцировать не только видимый ушиб, но и внутреннюю микротравму, которая, в конечном счете, может привести к серьезному растяжению связок. В особенности, опасен удар сзади и сбоку коленной чашечки. 
  • Падение и подвернутая нога. Получить растяжение коленного сустава можно, неудачно приземлившись на ногу во время падения. Кроме того, микротравма может возникнуть, если оступиться, подвернуть ногу, сделать движение, к которому мышцы попросту не были готовы.

Важно максимально предотвратить усугубление ситуации, и сделать так, чтобы растяжение не переросло в разрыв, и не повлекло за собой серьезную травму коленного сустава. 

Симптомы растяжения сустава:

  • Сложности в сгибании колена. В случае разрыва связок утрачивается способность к движению. 
  • В процессе физических нагрузок сустав издает определенные звуки: хруст или щелчок, в результате которых человек начинает ощущать дискомфорт и болевые ощущениЯ на поврежденном участке. 

  • В результате получения микротравмы возможна припухлость и покраснение поврежденного участка. Стоит помнить о том, что любое растяжение сопровождается внутренним кровоизлиянием. Это приводит к возникновению гематом и разрывов.

В случае возникновения внештатной ситуации, травмы и повреждения коленного сустава необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Не стоит игнорировать помощь медиков, и халатно относиться к этой ситуации. До приезда в больницу нужно зафиксировать поврежденную ногу в удобном положении, не вызывая дискомфорта и болезненных ощущений в суставе. В данном случае покой и отсутствие каких-либо резких движений – ключевое условие транспортировки. На поврежденный участок колена необходимо положить что-то холодное. Если нет льда, можно положить полотенце, смоченное холодной водой. Остальные действия зависят от степени тяжести повреждения. 

Избавиться от растяжения можно посредством лечения в следующих направлениях:

  • Устранение болевых ощущений. При растяжении врач-травматолог сразу же попытается максимально обезболить поврежденный сустав. С этой целью зачастую используется анальгин, спазмалгон или но-шпа. Не стоит забывать о противопоказаниях и побочном действии данных обезболивающих. 

  • Обезболивающие мази. Для наружного применения с целью снятия болевого синдрома используются: вольтарен, диклак и гидрокортизоновая мазь. Любую мазь можно применять исключительно по назначению травматолога.  
  • Использование эластичного бинта. Для того, чтобы зафиксировать поврежденный участок коленного сустава, необходимо использовать эластичный бинт, с помощью которого можно обездвижить участок от середины бедра до середины голени. Бинт нужно зафиксировать плотно, но не до посинения кожных покровов. В сложных ситуациях приходится прибегать к накладыванию гипса и хирургическому сшиванию связок. 

Не стоит забывать о том, что своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать ряда серьезных последствий. 

А вам приходилось сталкиваться с растяжениями? Как вы побороли этот недуг? Делитесь советами в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий