yes-fitness.ru

Categories:

Как развить в себе выносливость, и выполнять даже самые сложные упражнения?

Выносливость – отличное качество, которое пригодится не только в спорте, но и в жизни. Оно необходимо в процессе борьбы с физическим несовершенством, при достижении поставленных целей. Повышая свою выносливость, вы, тем самым, увеличиваете свою моральную и физическую силу, мощь и стойкость. По сути, именно выносливость напрямую влияет на то, сможете ли вы достичь поставленных целей, или бросите свою затею на полпути. 

Что собой представляет физическая выносливость?

Выносливость хорошо изучена спортивными медиками, которые рассматривают ее, как способность выдерживать длительные физические нагрузки. По мере ухудшения работоспособности организма выносливость переходит в утомляемость, характеризующуюся снижением эффективности выполняемых упражнений. В процессе своего развития выносливость проходит три фазы. Первая предусматривает эффективное выполнение физических упражнений с задействованием моральных установок. На второй фазе человек уже не в силах сохранять прежний уровень физической нагрузки, работоспособность постепенно снижается. Третья фаза характеризуется полным упадком сил и неспособностью выполнять какие-либо упражнения. В данном случае можно говорить о фазе полного утомления. 

У людей, обладающих высоким уровнем выносливости, первая и вторая фаза длятся гораздо дольше остальных при прочих равных условиях. Выносливость необходима не только для достижения конечного результата, но и для оптимального и правильного выполнения физических упражнений. 

От чего зависит выносливость?

Учеными доказано, что выносливость можно и нужно развивать. Это позволит рационально распределять нагрузку и эффективно выполнять физические упражнения. Кроме того, выносливость активизирует работу мышечной системы, стабилизирует и ускоряет обменные процессы, способствует налаживанию работы внутренних органов и систем жизнедеятельности. Она помогает адаптировать организм к длительной работе в экстремальных условиях. Это весьма полезный навык с учетом непредсказуемого течения современной жизни и ее бешеного ритма. 

От качества адаптации напрямую зависит состояние мышечного корсета, его способность быстро расслабляться, отдыхать и набираться сил. Мало кто знает, что выносливость благотворно влияет на уровень развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы. С учетом этого, фитнес-инструкторы в тандеме со спортивными врачами разрабатывают специальные программы по развитию выносливости.

Техники развития выносливости

На сегодняшний день существует масса методик, способствующих развитию выносливости. Наибольшей популярностью пользуется техника равномерной и переменной нагрузки. Ее принцип заключается в том, что в течение определенного времени организм получает длительные нагрузки различной степени интенсивности. Развить выносливость также можно с помощью техники избирательного воздействия, к которой рекомендуется прибегать в процессе интервальных тренировок. 

Кроме того, эффективно повышает уровень выносливости техника целостно-приближенного моделирования. В этом случае выносливость корректируется посредством постепенной минимизации промежутков для отдыха между теми или иными упражнениями. В процессе тренировок происходит плавное замещение отдыха физическими нагрузками. Для большего эффекта можно составить индивидуальную программу по развитию выносливости с учетом спортивных методик, разработанных медиками и тренерами. На это, в среднем, потребуется восемь-девять месяцев. Благодаря повышению уровня на выносливости можно существенно увеличить скорость выполнения тех или иных упражнений и их объем. Равномерная и переменная методики позволяют повышать циклические нагрузки на организм, выполняя их в усложненной форме с отягощением. Интенсивность нагрузки можно контролировать посредством частоты сердечных сокращений. Важно адекватно оценить уровень своей подготовки, и чередовать нагрузки по дням недели.

А как бы оценили свою выносливость? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic