yes-fitness.ru

Categories:

Жир на животе: как он появляется, и почему от него так сложно избавиться?

Многим людям знакома проблема, когда при многочасовых тренировках, «правильном» сбалансированном питании жир с живота не уходит. Как правило, причиной такого положения вещей является нарушенный гормональный фон. В таких случаях можно действительно истязать себя до седьмого пота в спортзале, и падать замертво раз за разом выполняя эффективные упражнения, а жир на животе никуда не уйдет. Все дело в том, что даже самое незначительное гормональное нарушение может спровоцировать задержку расщепления жировых тканей конкретно в этой проблемной зоне. 

Однако прежде чем бежать к доктору, и назначать корректирующую гормональную терапию, можно попробовать решить этот вопрос естественным путем. Для начала нужно снизить уровень потребления сахара, полностью исключить из своего рациона полуфабрикаты и отказаться от фастфуда. Кроме того, лучше ограничить потребление кофеина и алкоголя. Это позволит в максимально сжатые сроки нормализовать уровень сахара в крови, и корректировать уровень инсулина. 

Ключевые признаки того, что жир на животе – результат гормонального нарушения:

  • Даже при сбалансированном питании и регулярных физических упражнениях жир не уходит, а талия становится только шире. В данном случае гормоны заставляют организм накапливать жиры, а не сжигать их. 
  • Вам постоянно хочется сладкого. Нарушение гормонального фона оказывает воздействие на лептин –гормон, отвечающий за состояние сытости в организме. В условиях нормального функционирования именно он подает в мозг сигнал о том, что хватит есть. Однако, когда инсулина в организме слишком много, повышается концентрация и лептина, что, в свою очередь, приводит к дисбалансу рецепторов. В таком случае сигналы, отвечающие за сытость организма, перестают поступать в мозг, а значит у нас напрочь отсутствуют тормоза. Даже, если вы не чувствуете голода, организм все равно будет «просить» сладкого, и с этим ничего нельзя будет поделать. Единственный выход из этой ситуации – «усмирить» инсулин и лептин.
  • Резкие перепады настроения. Учеными доказано, что резкие перепады настроения приводят к накоплению жиров именно в зоне живота. В данном случае нельзя обвинять себя во всех «смертных» грехах. Скорее всего, дело вовсе не в отсутствии силы воли и дисциплины, а в том, что ваши гормоны настроены против вас. Кроме того, в этот период может возникнуть депрессия. Важно вовремя распознать ее признаки, и предотвратить усугубление ситуации. Диетологи советуют не изводить себя диетами и многочасовыми тренировками в спортзале. Важно просто правильно питаться и регулярно заниматься спортом в комфортном для себя режиме. 

Как быстро и легко скорректировать свой гормональный фон, и похудеть в «проблемных» зонах?

Справиться с гормональным дисбалансом можно, не прибегая к помощи специалистов. Зачастую для этого достаточно перейти к осознанному принятию повседневных решений, касающихся похудения, важно четко понимать, что и в какое время суток вы едите, в каких объемах и порциях. 

Нормализовать состояние гормонов можно, отказавшись на сорок дней от сахара, глютена, молочных продуктов, алкогольных напитков и кофеина. Рекомендуется сделать упор на овощи и фрукты. В некоторых случаях можно прибегнуть к методу прерывистого голодания. Например, четко разделить сутки на периоды потребления пищи и голодания. Особой популярностью пользуется метод 16:8, предусматривающий 16-часовое голодание и 8-часовой промежуток времени для приема пищи. 

Кроме того, не стоит забывать о регулярных тренировках и полноценном сне (минимум 7-8 часов каждый день). Это связано с тем, что недостаток сна провоцирует нарушение внутренней биохимии. В состоянии хронической усталости, мы сразу начинаем переедать. Важно, минимизировать влияние стрессовых факторов окружающей среды и следить за собственным режимом дня.

А с какой «проблемной» зоной боритесь вы? С какими трудностями на пути к идеальному телу вам пришлось столкнуться? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic