yes-fitness.ru

Categories:

Популярные диеты, от которых вы поправитесь и получите массу проблем со здоровьем

В нашем обществе бытует мнение, что благодаря жесткой диете можно похудеть раз и навсегда. Разумеется, это не более чем заблуждение. Диета вовсе не является гарантией стремительного похудения, и уж тем более не способствует предотвращению дальнейшего накопления жировых отложений. Как правило, при переходе на более калорийную пищу все сброшенные килограммы возвращаются. Неудивительно, что еще древние греки утверждали, что диета – это не инструмент похудения, а образ жизни. 

Однако для того, чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, нужно приложить усилия. Прежде всего, кардинальные изменения должны коснуться вашего рациона. В идеале, меню должно быть составлено врачом-диетологом с учетом физиологических особенностей вашего организма. Однако, изучив ряд простых правил, можно справиться с этой задачей самостоятельно. Стоит помнить, что вес должен уходить медленно и постепенно. Стремительное похудение – не лучший вариант для организма. Сегодня мы решили поговорить о вредных диетах, из-за которых вы не только потеряете свою форму, но и рискуете собственным здоровьем.

Монодиеты

Суть этой системы питания заключается в том, что в рационе должен превалировать только один вид продукта. К примеру, в кефирной диете упор делается на кисломолочные продукты, в яблочной – на яблоки. Нельзя не согласиться с тем, что выдержать неделю на одних только яблоках крайне сложно. Тем более, что такое однообразное низкокалорийное питание может спровоцировать стресс в организме. 

Вес, бесспорно, начнет таять, жир, «отложенный про запас», будет расщепляться, а сантиметры таять на глазах, но в целом, состояние организма в условиях монодиеты существенно ухудшается. Поэтому, выбирая для монодиеты какой-то один продукт, не стоит удивляться тому, что в какой-то момент у вас могут заболеть почки или желудок. Нужно ли говорить о том, что после окончания монодиеты организм начнет снова восстанавливать свои ресурсы, и вес вернется даже с избытком. 

Белковые диеты (Дюкана, Аткинса и Кремлевская)

В данном случае речь идет о малоуглеводной диете, в основе которой лежит ограничение по выбору продуктов питания (есть разрешенные и запрещенные), но при этом отсутствуют какие-либо ограничения на объемы порций. Акцент ставится на белковую пищу. При этом, количество потребляемых жиров и углеводов максимально снижается. Следовать такой системе питания довольно легко. В ее основе лежит потребление достаточно вкусных и сытных блюд. Разрешено употреблять в пищу: мясо, творог, рыбу, морепродукты, сыр, яйца, овощи. Такой широкий выбор продуктов позволяет создать достаточно разнообразное меню. 

Главное преимущество белковых диет заключается в том, что на первых порах вес действительно будет стремительно уходить. Однако со временем ваш организм начнет подавать тревожные сигналы, на которые стоит обратить внимание. В частности, переизбыток белка в организме приводит к сгущению крови и отложению продуктов распада белка на внутренних стенках желудка. Со временем неусвоенный белок начинает гнить и разлагаться. Такие диеты категорически противопоказаны людям, страдающим от проблем с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой. В этом случае можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Кетогенная диета

Одна из самых популярных низкоуглеводных диет, в основе которой лежит повышенное потребление жиров и полный отказ от углеводов. Для ежедневного питания разрешены: жирная рыба, мясо, сало, молоко, орехи. Удивительно, но в некоторых случаях такой непривычный набор продуктов действительно способствует похудению. Кетогенная диета предусматривает полный отказ от зернового хлеба, сахара и фруктов. И все бы хорошо, если бы не противопоказания, о которых многие умалчивают. 

В действительности кетогенная диета может спровоцировать запоры, тошноту, рвоту, образование почечных камней, и стремительный набор лишнего веса, который был сброшен таким большим трудом.

А что вы думаете о «плюсах» и «минусах» различных диет? Приходилось ли вам когда-то «сидеть» на диетах? Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic