yes-fitness.ru

Categories:

Почему категорически нельзя стоять в планке утром? Вы точно удивитесь, узнав ответ

Многие уже успели убедиться в том, что планка одно из самых эффективных упражнений для коррекции фигуры. Вместе с тем, это самое ненавистное упражнение, которое способно напрочь отбить охоту от занятий спортом. И, если планка не вызывает дискомфорта, значит она просто неправильно делается.

Классическая планка на вытянутых руках – это наиболее оптимальный вариант для новичков. Те, кто уже не первый месяц тренирует свое тело и имеет тонизированный мышечный корсет, могут выполнять планку на локтях. При этом, будут задействованы мышцы брюшной полости и спины. Не стоит также забывать о существовании боковой и обратной планки, которые также успели зарекомендовать себя в качестве эффективных упражнений, благодаря которым сантиметры тают прямо на глазах. 

Можно также попробовать и другие варианты выполнения данного упражнения. Но только при условии, что вы уверенно стоите в классической планке. Однако в данном случае все не так просто. Прежде чем приступать к выполнению планки важно изучить ее основные особенности. 

Опытные фитнес-тренеры рекомендуют отрабатывать правильность выполнения планки перед зеркалом. Тогда точно можно проследить, в каком месте вы допустили ошибку. 

«Правильная» планка выполняется лежа на полу. Поднимитесь, опираясь на ладони, которые должны быть параллельно плечам. В процессе выполнения упражнения ноги должны быть ровными, а спина прямой, лопатки опущены, а копчик «подкручен». Его нельзя прогибать и выпячивать, иначе планка потеряет весь свой первоначальный смысл. Выполняя планку, необходимо максимально напрячь мышцы пресса и стараться смотреть только вперед. Если планка на первых порах дается очень тяжело, можно слегка расставить стопы. Это позволит существенно снизить нагрузку на мышечный корсет. Однако с каждым днем расстояние между стопами следует уменьшать. Так, вы быстрее достигнете желаемых результатов. 

До сих остается открытым вопрос относительно того, сколько времени нужно стоять в планке. Пока большинство людей, желающих как можно скорее привести свое тело в порядок, устраивают испытание своей выносливости, врачи негодуют. По мнению медиков, планка больше десяти секунд – крайне опасна для позвоночника в утреннее время суток. Профессор Стюарт Макгилл утверждает, что утром лучше не испытывать свой позвоночник на прочность. Для отличного эффекта вполне достаточно 3 подходов по 10 секунд. По словам Макгилла, это очень серьезная ситуация, при которой лучше не рисковать. Обеспокоенность профессора имеет научное обоснование. За ночь количество воды в позвоночных дисках человека существенно уменьшается. Именно этот феномен заставляет нас, едва проснувшись, потягиваться, расправляя все части своего тела. Этого требует наш позвоночник, который без чьей-либо подсказки посылает заданные импульсы в головной мозг. 

Только спустя час после пробуждения наши кости и суставы приходят в норму. В данном случае можно приступать к полноценной тренировке, но при условии адекватной оценки физической нагрузки. Стоит отметить, что в данном случае речь идет о йоге, гимнастике и классической зарядке. Силовые упражнения с утяжелителями лучше отложить на потом, в связи с тем, что в утренние часы наши позвонки особенно уязвимы. Доктор Макгилл рекомендует делать приседания и наклоны, но никак не планку. К ней можно приступить не раньше, чем через три-четыре часа после пробуждения. 

Стоит отметить, что планка настолько универсальна, но подходит для любого человека, вне зависимости от его физиологических особенностей. Это упражнение позволяет укрепить и стабилизировать все группы мышц. В частности, планка активизирует работу мышц спины, пресса, ягодиц, бедер и икр. Кроме того, она способствует быстрому расщеплению жира, и, как следствие, устранению целлюлита. Кожа в проблемных зонах становится мягкой и упругой. 

А как часто вы делаете планку? Делитесь своими впечатлениями от этого упражнения в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic