Что нужно знать перед взвешиванием? 4 простых правила

Для каждого человека, желающего привести свое тело в порядок, взвешивание – один из самых волнительных моментов в процессе похудения. Всем хочется поскорее увидеть, как лишние килограммы тают прямо на глазах, а стрелка весов стремительно движется в сторону убывания. Неудивительно, что некоторые из нас и вовсе взвешиваются по несколько раз за день, в надежде увидеть хоть какой-то результат кропотливого труда. Однако в данном случае не все так просто, как могло показаться на первый взгляд. Нужно уметь не просто слушать свое тело, но и «правильно» взвешиваться. 

На прогресс похудения влияет огромное количество факторов, которые необходимо учитывать в процессе взвешивания. Цифры на наших весах колеблются в течение дня. Их положение зависит от количества выпитой воды, качества и количества съеденной пищи и прочих моментов. Если вы работали в спортзале до седьмого пота, следили за своим питанием, а стрелка на весах осталась в прежнем положении, это не повод расстраиваться. Вполне возможно, вы просто взвесились не в то время. В некоторых случаях на точность измерения могут существенно влиять даже день недель и лунный цикл. Так, в каких случаях весы могут соврать? 

1. Взвешивание сразу после тренировки

Спешим разочаровать тех, кто думает, что лишние килограммы уйдут спустя несколько минут после окончания тренировки. Разумеется, каждому хочется увидеть на весах свое идеальное число, но взвешивание сразу после тренировки в 99 случаях из 100 вас точно разочарует. Мало того, вес наоборот может прибавиться. Это связано с дополнительной нагрузкой на мышцы, из-за которой в организме начинается длительный воспалительный процесс. 

Зачастую такое бывает у новичков, которые только начали интенсивно заниматься спортом. Не стоит паниковать. В этом случае нет ничего страшного. Кроме того, организм некоторых людей в силу своих физиологических особенностей просто не хочет «отдавать» воду. Именно этим объясняется прибавка в весе после тренировки. 

2. Взвешивание во время менструации

Каждой женщине знакомо неприятное ощущение вздутия живота, которое зачастую возникает во время «месячных». Это связано с тем, что в организме происходит серьезная гормональная перестройка, жидкость задерживается, а вкусовые пристрастия могут существенно измениться. Все это может негативно сказаться на процессе похудения. Выход из этой ситуации один – дабы не расстраиваться, лучше не взвешиваться во время менструации, а сконцентрировать все усилия на заботе о своем теле. Лишний повод расстраиваться в этот и без того сложный период точно не нужен. 

3. Переизбыток жидкости

Бесспорно, соблюдение водного баланса является одной из ключевых составляющих эффективного похудения. Однако если вы раньше не потребляли такого количества жидкости, и резко стали выпивать по 2-3 литра в день, разумеется, это скажется на вашем весе. 

Организму потребуется несколько недель для того, чтобы адаптироваться к новым условиям функционирования. Питьевая вода должна полностью вытеснить газировки, соки и прочие напитки с высоким процентом сахара. В данном случае паниковать также не стоит. Уже через пару недель ваш организм привыкнет к изменениям, и вернется к нормальному весу.

4. Обилие соленой пищи

Переизбыток соли в организме негативно влияет на процесс похудения в целом. В особенности, если соленая пища была съедена накануне вечером. Соленая еда провоцирует задержку жидкости в тканях и жировых отложениях. Но казнить себя за разовый срыв точно не стоит. Важно не допускать подобных ошибок в будущем. Соль вызывает сильную отечность, которая может продержаться несколько дней. В данном случае стоит ограничить потребление соли, иначе стрелка на весах будет предательски прыгать с одной стороны в другую. 

Кроме того, бессмысленно взвешиваться после плотного приема пищи. Не стоит забывать о том, что еда проходит полный цикл переработки в течение восьми часов. Пока этот процесс не завершится, лишние килограммы будут оставаться на месте. Переедание может спровоцировать вздутие живота и боли в желудке. Если такое произошло, лучше взять перерыв на пару дней, и устроить организму перезагрузку.

Понравилась статья? Делитесь своими мыслями на этот счет в комментариях, подписывайтесь на наш канал, и ставьте лайки. 

Оцените статью
Добавить комментарий