Обзор самых травматичных упражнений, к которым нужно отнестись с опаской

Прежде чем приступать к коррекции собственной фигуры важно детально изучить особенности тех или иных упражнений, и понять, насколько они вам подходят, есть ли у них противопоказания, и как их правильно выполнять. Сегодня мы поговорим о комплексе упражнений, которые могут привести к ряду серьезных травм. 

Упражнения на мышцы пресса

Многие из нас знают классическое упражнение на тренировку мышц пресса, при котором прямые ноги фиксируются под утяжелителем, а сгибание корпуса происходит резко и с серьезным усилием. Однако мало кто знает, что в момент подъема можно серьезно травмировать мышцы поясничного отдела. Без должного уровня подготовки можно даже сорвать спину. Однако это вовсе не повод отказываться от выполнения упражнений на пресс. Просто их нужно научиться выполнять максимально безопасно, и без вреда для собственного здоровья. 

Правильный вариант: в процессе выполнения упражнения необходимо согнуть ноги, не фиксируя при этом стопы. В наивысшей точке напряжения нужно сделать глубокий выдох. При сгибании необходимо прижимать поясницу к полу, округляя при этом спину. 

Вакуум

В последнее время это упражнение пользуется огромным успехом у людей, желающих в кратчайшие сроки сбросить лишний вес, активизировав при этом работу внутренних органов и систем жизнедеятельности. По сути, вакуум представляет собой некую вариацию самомассажа. Однако следует помнить, что он подходит далеко не всем. К примеру, это упражнение категорически не рекомендуется выполнять людям, страдающим гастритом, язвой, а также женщинам в период менструации. Это может привести к головокружению и ноющей боли в животе. 

Кроме того, вакуумные упражнения противопоказаны людям, перенесшим хирургические вмешательства на брюшной полости в течение последующих шести месяцев после операции. Вакуум не рекомендуется делать даже на ранних сроках беременности. Лучше всего выполнять это упражнение на голодных желудок. С момента последнего приема пищи должно пройти минимум три часа. 

Глубокие приседания

Несмотря на это, что глубокие приседания очень положительно влияют на наше тело, их неправильное выполнение может также привести к серьезным последствиям. В частности, в зоне риска находятся коленные суставы, которые можно легко повредить, если неправильно приседать. Для того, чтобы избежать серьезных проблем, важно запомнить следующее: в процессе приседаний не нужно сгибать колени под углом 90 градусов. Ягодицы, в свою очередь, должны находиться на уровне коленей.

«Мостик»

Любые упражнения с прогибом положительно влияют на динамику нашего позвоночника. Они способствуют его гибкости и подвижности. Но только при условии, что у вас нет никаких противопоказаний для их выполнения. Анатомия человека устроена таким образом, что каждый позвонок имеет остистый отросток. Это те самые небольшие бугорки, которые легко прощупываются на нашей спине. Их основная функция – защита позвоночника от чрезмерной нагрузки и излишнего прогиба. К примеру, мало кто задумывается над тем, что классический «мостик» потенциально очень опасен для нашего позвоночника. Его выполнение может быть чревато изломом и подвывихом, что, в свою очередь, может привести к еще более серьезным последствиям. 

Для того, чтобы свести риск возникновения травм к нулю, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, и исключить возможность наличия грыж и прочих проблем с позвонками. Сделать это можно с помощью рентгена или МРТ позвоночника. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что никаких нарушений нет. 

Соблюдая эти простые правила, можно избежать серьезных проблем, и с удовольствием продолжить совершенствовать свое тело.

А у вас случались травмы в процессе тренировок? Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий