yes-fitness.ru

Category:

Второй день после тренировки: как быстро избавиться от боли в мышцах?

Каждый из нас сталкивался с крепатурой мышц, которая возникает после непривычных физических нагрузок. В этом случае каждое движение откликается болью. Сегодня мы расскажем о том, как быстро избавиться от боли в мышцах. 

Зачастую новички настолько интенсивно выполняют непривычные для них физические упражнения, и так рьяно тренируются, что на следующее утро в буквальном смысле не могут подняться с постели. В некоторых случаях для того, чтобы снять болевой синдром даже приходится прибегать к медицинской помощи. Ну, а если вы не хотите убирать боль с помощью лекарств и уходить на больничный, важно четко понимать, что собой представляет крепатура мышц, как ее избежать и минимизировать негативные последствия. 

В каждом отдельном случае организм по-своему реагирует на интенсивную физическую нагрузку. Кто-то может отделаться легкой болью в мышцах, а у кого-то может запросто подняться температура, и начаться серьезное воспаление. В идеале, тренировка должна принести приятную усталость, а не серьезный дискомфорт, который среди профессиональных спортсменов известен, как синдром отсроченной мышечной боли. Это классический результат усиленной тренировки и выполнения слишком большой и непривычной нагрузки. 

В зависимости от интенсивности крепатура может проявляться в течение двух-трех дней после тренировки. Многие ошибочно полагают, что ноющая боль является признаком того, что те или иные мышцы были хорошо проработаны в процессе тренировки. Однако в действительности боль в мышцах – это результат серьезных микротравм, разрывов и начала воспаления. Особенно подвержены крепатуре новички, которые только начинают выполнять физические упражнения. Нет ничего страшного в том, что в течение 72 часов после тренировки возникает несильная боль в мышцах. Это характерное явление, которое должно пройти в течение суток. Однако если боль сильная, ноющая и непрекращающаяся – это повод задуматься о том, правильно ли вы все сделали. Физическое недомогание может быть признаком растяжения и травм. В этой ситуации дальнейшие нагрузки нежелательны. В особо тяжких случаях необходимо обратиться за помощью к медикам. 

Как снизить риск появления болезненных ощущений после тренировки?

  1. Соблюдение водного режима в процессе тренировки дает возможность насытить организм питательными веществами и кислородом. Вода не дает крови загустеть, а также активизирует проходимость нервных импульсов по мышечным волокнам
  1. Начинать тренировку рекомендуется отдохнувшим. Здоровый сон не менее восьми часов – залог того, что организм быстро восстановится после физической нагрузки. В противном случае процесс восстановления может затянуться.
  2. При регулярных занятиях спортом важно следить за достаточным количеством белка в своем рационе. Суточная норма 2,5 г. на 1 кг веса.
  1. Если вы почувствовали мышечный дискомфорт, ни в коем случае нельзя бросать тренировки. Как правило, перерыва в 2-3 дня будет вполне достаточно для полного восстановления. Проанализировав реакцию своего организма на те или иные упражнения, во время следующей тренировки необходимо правильно распределить свои силы и выбрать оптимальную нагрузку, чтобы не допустить прошлых ошибок. 
  2. Отличным способом минимизировать боль в мышцах является горячий душ, баня или сауна сразу после тренировки. Под действием высоких температур токсины гораздо быстрее будут выходить из организма.
  1. Отлично действует массаж, который поможет разогреть тело, и устранить болевые ощущения. 
  2. Минимизировать крепатуру помогут качественные компрессионные вещи. Оптимальный вариант – профессиональные спортивные комплекты одежды, которые помогут уберечься от растяжений и травм.

Таким образом, важно прислушиваться к своему телу, и разумно подходить к интенсивности физической нагрузки.  

А как вы избавляетесь от крепатуры? Делитесь своими секретами в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic