Как вы относитесь к бегу? Я начала заниматься этим видом спорта не так давно, но невероятно довольна своими результатами и самочувствием. В первый раз мне стало просто интересно, насколько меня хватит и как сильна моя выдержка… Попробовала. И знаете, что скажу? Для меня бег – просто идеальное занятие. Утром или вечером – как вам угодно, но однозначно стоит попробовать!
Есть такая поговорка (уж не знаю, кто придумал!): «Утренняя пробежка делает ваш день лучше. Потому что ничего ужаснее с вами уже не произойдет!». В этом уверены многие люди, которые просто не пытались никогда начать свое утро с бодрого душа и пары кругов по стадиону. Многих интересует, что же происходит с нашим телом, когда мы занимаемся бегом на протяжении 30 дней, то – есть, одного календарного месяца. Давайте узнаем!
Почему бегать лучше именно по утрам?
Ранее я очень скептически относилась ко всем, кто встает рано утром и занимается каким бы то ни было видом спорта. От многих я слышала такое утверждение, что бегуны наверняка состоят в какой – то секте, раз для них – изматывать себя ранними подъемами считается нормально (конечно, это сарказм, если вы не поняли). Раньше мне казалось, что понятие «мотивация» — это что – то такое невероятное, и совсем не для меня. Когда мне пришла в голову эта идея, сразу же захотелось параллельно и проверит свой режим дня (ведь я его не просто сбила, а свергла минимум).
Заодно, как я себе решила, проверю и теорию о накапливаемой усталости, которая должна обязательно появляться после длительной и интенсивной тренировки. Задача была такова: ложиться спать пораньше, чтобы получать полноценный сон и вставать, соответственно, тоже раньше.
Начинать приходилось с осторожностью – сначала по 20 минут, постепенно увеличивая нагрузку, доходя до 40 минут. Начиналось все с 10 утра, хоть это и не очень впечатляет. Но мне казалось, что это вполне себе нормальное начало как для человека, делающего первые шаги. Постепенно, я увеличивала время пробежки, и за 40 минут успевала пробежать ни много, ни мало – 5 км. Скажу вам, гордости не было предела!
У меня в запасе был плюс: я ранее занималась кардио в спортзале, потому, конечно, немного выдержки у меня было. В первую неделю тело и организм постепенно привыкли к бегу, и более того, скажу вам, что мне стало это нравится! Даже сложно представить, что раньше бегуны были для меня кем – то вроде сектантов. Добро пожаловать в беговую секту, так сказать!
Что хочется сказать со своего личного опыта
Важно определиться с местом для пробежек. К примеру, в моем случае на стадионе было бегать порой просто невозможно: тренировки футболистов, подростки на роликах и просто все, кому не лень. А вот в парке – разница огромная! Если у вас есть свободный и просторный стадион поблизости, на котором всем места хватит, то велкам! Но не в моем случае. И да, бегать по тенистым аллейкам тоже очень даже приятно.
Конечно же, стоит сразу наладить свой режим питания. Почему – то мне (опять – таки, по своему личному опыту), постоянно хотелось восполнить пробелы в калориях сладким. А если конкретнее: пойти после пробежки в магазин и прикупить сдобу или шоколадку. Но когда ты начинаешь заниматься любым видом спорта, глубоко на подсознании появляется галочка, которая со временем просто не дает тебе сорваться и накушаться чего – то вредного. Я открыла в себе любовь к кисломолочной продукции, которую раньше не особо жаловала.
Изменения в организме и настроении
Вы знаете, у меня после 10 – ти дневной пробежки действительно много чего изменилось! К примеру, появилась огромная мотивация продуктивного дня, тяга к работе и самое главное – светлая голова, которой по утрам думалось гораздо лучше. Больше не хотелось спать до 11 утра, чтобы потом едва сползти с кровати и начинать день с чашки крепкого кофе. Кроме того, изменилось в лучшую сторону состояние кожи, не говоря уже о весе – его ушло килограмма 2 – 3 точно.
Бег – лучшее лекарство от сонливости и лени, с его помощью можно заставить себя просыпаться гораздо раньше обычного, надевать любимый спортивный костюм и кроссы, и встретить новый день с энтузиазмом и бодростью. Ведь ни для кого не секрет, позднее просыпание не приводит к желанию улыбаться и заряжать позитивом окружающих.
Очень важно настроить себя на изменения: бег приносит не только физическую, но и моральную пользу. Прежде чем начинать активные тренировки, важно проверить свои суставы, сердце у врача. Нагрузка при беге должна быть равномерной – не забывайте об этом.